среда, 4 декабря 2013 г.

Как избавиться от жучков в крупе раз и навсегда


Жучки в крупе хотя бы раз в жизни заводились у каждой, даже самой рачительной хозяйки. Присутствие насекомых в доме неприятно. Они портят продукты и оставляют в шкафах продукты жизнедеятельности. Как же избавиться от жучков в крупе?

Инструкция:

Мукоед Суринамский

  1. Если у вас в крупе завелись черные жучки, можете быть уверены, что это мукоеды.  Они питаются любыми видами круп – перловой, рисовой, пшенной, овсяной, манной, гречневой, пшеничной и т. д и, конечно, мукой. Также от мукоеда могут пострадать запасы сухарей, печенья, сухофруктов, гороха, фасоли и макаронных изделий.
  2. Бороться с жучками в крупе сложно, так как их самки откладывают яйца в самых укромных уголках шкафов (в щелях, на упаковочных пакетах). Хозяйки часто, избавившись от жучков, облегченно вздыхают. Однако через некоторое время из яиц вылупляются новые и эпопея борьбы с ними с ними повторяется. Но не стоит отчаиваться, мы подробно расскажем вам, как избавиться от жучков в крупе.


Профилактические меры:

  1. Мукоеды боятся солнечного света. Поэтому, если крупа не была заражена жучками еще в хранилище или магазине, то дома пересыпьте ее в стеклянные банки или контейнеры и поставьте на открытые полки.
  2. Важно следить, чтобы продукт был сухой.
  3. Простая хитрость. Закапайте в крупу несколько стальных гвоздей. Предварительно вымыв их и хорошо высушив, чтобы не заржавели.
  4. Также в емкости с продуктами, которые могут подвергнуться нападению жучков можно положить по очищенному зубку чеснока или по лавровому листочку.

Борьба с жучками

  1. Если вы уже обнаружили мелких жучков в крупе, то советуем поступить следующим образом.  Переберите крупу и прогрейте в духовке при 40-50 ºС. Так же можно поступить и с макаронами и с мукой. Важно следить за процессом и не сжечь продукты.
  2. А вот как еще можно избавиться от жучков в крупе. Перебрать запасы и хранить их  в дверце холодильника.
  3. Также обязательно промойте шкафы мыльной водой. А затем все щели и стыки полок промажьте уксусом. Также в шкафах можно разложить чеснок, но он слишком сильно пахнет. Запах уксуса же почти не ощущается.


Индийская моль

Как избавиться от жучков в крупе мы выяснили. Теперь познакомимся еще с одним уничтожителем домашних запасов – пищевой молью. Эта бабочка близкая родственница той, что портит залежавшуюся в шкафу одежду. Ест продуты не сама бабочка, а ее личинки, которые выглядят, как толстые белые червячки.

Борьба с пищевой молью

  1. Предотвратить появление этого насекомого в домашних закромах можно путем регулярного проветривания шкафов и самих продуктов.
  2. Поможет также хранение круп в стеклянной таре, горлышки которой можно смазать растительным маслом, тогда личинки в нее не проберутся.
  3. К сожалению, спасти продукты, пораженные индийской молью нельзя. Необходимо внимательно осмотреть все контейнеры с крупами, макаронами и орехами и, в случае обнаружения насекомых, выбросить их содержимое.
  4. Продукты  с личинками моли лучше сжечь, в крайнем случае, вынести в уличный контейнер. Но, ни в коем случае, не выбрасывайте их в мусоропровод, иначе червячки расползутся по всем квартирам.
  5. Все кухонные шкафы обработайте тем же способом, как в случае с мукоедом. Также поступите с контейнерами для круп.
автор статьи: Ландо Анастасия