воскресенье, 21 апреля 2019 г.

Как приготовить травяной ликер


Чешский ликер «Бехеровка» имеет богатую двухсотлетнюю историю. Своим названием напиток обязан аптекарю из Карловых Вар Йозефу Бехеру, который в 1807 году начал продавать его в качестве капель для желудка.

В 1841 году Йоганн Бехер (сын Йозефа) переименовал фамильное снадобье в ликер и поставил его производство на промышленные рельсы. С того времени дизайн бутылок и этикетки уже не менялся.
Сегодня «Бехеровка» стала одной из самых популярных в Европе травяных настоек, ее польза для здоровья ни у кого не вызывает сомнения. Не забывай, что возникла она именно как лекарство.

Домашняя «Бехеровка»

Напиток из Карловых Вар, при условии умеренного потребления, является прекрасным пищеварительным, тонизирующим и противопростудным средством, благотворно влияющим на желудочно-кишечный тракт, нервную и иммунную системы. Однако нашими соотечественниками, он чаще используется, как основа для алкогольных коктейлей.

Оригинальный рецепт ликера «Бехеровка» хранится производителем в тайне. Известно лишь, что в ее состав входит 20 лекарственных трав. Профессиональные дегустаторы выдвигают различные версии относительно состава настойки. Почти наверняка можно сказать, что в напитке присутствуют.

Кориандр.

Ромашка.

Гвоздика.

Полынь.

Цедра апельсина и лимона.

Мёд.


Приготовьте напиток, который максимально приближен по вкусу к знаменитой «Бехеровке», хотя по факту ей, конечно, не является.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 л водки

150 г сахара

250 мл воды

2 ч. л. свежей апельсиновой цедры

2 зернышка кардамона

10 бутонов гвоздики

8 горошин черного перца

0,5 чайной ложки аниса

1 палочка корицы


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарежь цедру апельсина мелкими кусочками, стараясь использовать только оранжевую часть кожуры и избегать горькой белой.

Раздави в ступке корицу и кардамон.
Засыпь цедру и все специи в банку.

Добавь водку (спирт), хорошо перемешай и плотно закрой крышкой.

Поставь банку в темное место на 7 дней. Раз в сутки встряхивай.

Смешай в кастрюле сахар и воду, нагрей на медленном огне до полного растворения сахара, не доводи до кипения. Сними пену и охлади смесь до комнатной температуры.

Добавь в настойку сахарный сироп, перемешай, закрой крышкой и выдерживай еще 3–4 дня.

Профильтруй «Бехеровку» через несколько слоев марли и вату. Затем разлей в бутылки для хранения.

Ликер «Бехеровка» готов.

Ваше здоровье!

Как пить Бехеровку

Для лечебных и профилактических целей Джозеф Бехер рекомендовал применять настойку по 20 граммов один раз в сутки за 15 минут до приема пищи. По его мнению, это должно было способствовать уменьшению таких симптомов, как расстройство пищеварения, метеоризм, отрыжка, потеря аппетита и изжога.

Правильность применения «Бехеровки» служит предметом непрекращающихся споров. Ведь она была создана в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения, а впоследствии стала обычным ликером с немного специфическим вкусом. Существует несколько способов употребления этого напитка.

В чистом виде

Истинные знатоки советуют знакомиться с травяным напитком в чистом виде. Ликер необходимо охладить до классических для алкоголя 6-7 градусов Цельсия. Разливать его нужно в небольшие рюмки.

Такой вид употребления прекрасно подходит в качестве аперитива. Единственной допустимой закуской в данном случае считается кружочек апельсина, слегка присыпанный корицей.

С чаем и кофе

В чашку с очень сладким чаем (вместо сахара используем мед) или кофе добавляется 2 ложки напитка и выпивается с десертом.

Возможно, вкус ликера будет почти неощутим, но зато бодрость, повышенная сопротивляемость простудным заболеваниям и отличное пищеварение будут тебе обеспечены.

С пивом

Этот вариант употребления придумали в Словакии. Рюмка «Бехеровки», выпитая залпом, запивается кружкой пива.

Вкус неповторимый, но сочетание крепкого алкоголя с более слабым приводит к быстрому опьянению.

В миксах и коктейлях

«Бехеровка» — уникальный ликер, сочетать его можно практически с любыми ингредиентами. Коктейли, приготовленные на основе чешской настойки, удивляют своим привкусом, ароматом и цветом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий