суббота, 18 мая 2019 г.

Сало соленое с чесноком, но не простое.

Сало соленое с чесноком, но не простое. Сало, Шпик, Соленое сало, Мясо, Пузанина, Кулинария, Гифка, Длиннопост

Это не то сало, которое обычно называют салом.

Это пузанина. Она содержит намного больше мясных прослоек, бывает почти на половину мясной и жир имеет более волокнистую структуру.

Солить его как обычно опустив в соль на 2 недели не выйдет - оно слишком соленое будет.

Но начну по порядку:

Нужно выбрать сало. Мне повезло и попался кусок замечательной толстенной пузанины от фермерской свиньи.



Я срезал с него шкуру и подготовил к засолке. Можно солить и на шкуре, но она частенько получается жесткой, да и солится быстрее без нее.



Для посола нужно:

4% соли (40 гр. на килограмм)

1% сахара

Несколько зубчиков чеснока

Лавровый лист

Черный перец

Отдельно о соли:

В зависимости от того какой жирности попалась пузанина количество соли нужно регулировать. На жирную как у меня пойдет и 5%, и 6%, а вот очень мясную пузанину можно солить из расчета 3% соли на килограмм.

В моем случае получилось нежное сало солоноватое на вкус, с ароматом чеснока и специй. Любителям посолонее стоит сыпать побольше!




Итак смешиваем соль и измельченные специи и натираем сало со всех сторон. Затем помещаем в контейнер на 5-6 дней. С течением времени переворачиваем сало со стороны на сторону.



Прошла неделя и готово!

Отличное, нежное сало с прожилками мяса и явным запахом чеснока и специй. Оно отличается от хребтового сала, но как по мне, отличается в лучшую сторону!

Комментариев нет:

Отправить комментарий