Всем известно, что из домашних продуктов все получается просто невозможно вкусным. Одним из таких продуктов является домашнее сливочное масло.
Сначала моя бабушка топит сметану. Для этого она берет около 3 литров сметаны и ставит ее в разогретую печь и оставляет там на целый день. В начале в печи около 220 - 240 с, потом температура постепенно снижается. Тут главное не перетопить сметану, она должна стать с едва видным красным отливом, но ни в коем случаем не красной, иначе с такой сметаны мы не сможем сбить масло. Сливаем образовавшуюся сыворотку. (которая является тем, то, что называют маслянкой). Вот так
*
После этого сметану начинаем сбивать большой деревянной ложкой по кругу
До тех пор пока сметана не станет очень густой и ее будет тяжело мешать
После этого добавляется вода. Около двух стаканов холодной воды, в два приема
После первого добавления воды
После второго
Тут уже видно, что масло сбилось. Теперь его необходимо промыть.
Для этого добавляется около 0,5 литра холодной воды и масло мешается. Так повторяется до тех пор, пока добавляемая вода не будет практически чистой. Обычно достаточно 3-4 раз.
После первого промывания
Последнее промывание
Масло готово! Теперь ему нужно придать красивую форму. Для этого мы берем миску, в которой лежит масло и начинаем вращать ее по кругу.
Можно пробовать
Какая жирность у этого масла я не знаю, но не думаю, что меньше 90%!
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий