Осетинские пироги с мясом (фыдджын) — очень древнее национальное блюдо, которое обычно подают на праздничный стол для дорогих гостей.
Настоящий фыдджын должен быть очень сочным, поэтому форма его несколько отличается от осетинских пирогов с начинкой из сыра с зеленью или картофеля…
Также к мясным пирогам не относится традиционное «правило 3-х»: их можно выпекать в любом количестве, вплоть по 1 на каждого гостя!
Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА НА 1 ПИРОГ
2,5 ст. муки пшеничной
1 ст. кефира
1/2 ст. л. уксуса
1/2 ч. л. соды
1/2 ч.л. соли
100 г масла сливочного (для смазывания готовых пирогов)
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ НА 1 ПИРОГ
400 г говядины
1–2 крупных луковицы
3 зубка чеснока
крупная щепотка соли
черный молотый перец — по вкусу
0,5 см стручка красного жгучего перца (по желанию)
60–120 мл мясного бульона
Приготовьте пресное тесто на кефире: смешайте кефир с солью и содой, погашенной уксусом и вылейте в просеянную муку.
Тесто должно получиться средней консистенции: не крутое и не жидкое. Сначала оно может липнуть к рукам, но муку дополнительно добавлять не следует. Его нужно вымесить тщательнейшим образом, пока оно не станет мягким и эластичным.
Отставьте тесто по пленкой на 30 мин.
Сейчас тесто для осетинских пирогов многие готовят с добавлением дрожжей, но более традиционно всё же пресное тесто на кефире, сыворотке или воде.
Теперь очередь начинки.
Сейчас тесто для осетинских пирогов многие готовят с добавлением дрожжей, но более традиционно всё же пресное тесто на кефире, сыворотке или воде.
Теперь очередь начинки.
Мясо для фыдджына нужно порубить ножом мелко-мелко. Можете поступить таким образом: половину порубить, а половину перекрутить на мясорубке с крупными отверстиями.
Также мелко нарежьте лук, чеснок пропустите через пресс. Посолите, добавьте черный перец. Влейте 5–6 ст. л. бульона для сочности и хорошо вымесите.
Тесто обомните и разделите на 2 части: потолще и потоньше. Более толстая лепешка будет дном пирога, а тонкая — верхом.
Уложите толстую лепешку на смазанную маслом сковороду, поместите сверху начинку, накройте тонкой лепешкой и защипайте края. Не забудьте сделать надрезы — они должны быть обязательно!
Духовку разогрейте до 200 °С. Выпекайте пирог сначала на нижнем уровне духовки (7 мин. приблизительно), а когда тесто отстанет от формы, переместите изделие на средний уровень еще на 20–25 мин.
Также мелко нарежьте лук, чеснок пропустите через пресс. Посолите, добавьте черный перец. Влейте 5–6 ст. л. бульона для сочности и хорошо вымесите.
Тесто обомните и разделите на 2 части: потолще и потоньше. Более толстая лепешка будет дном пирога, а тонкая — верхом.
Уложите толстую лепешку на смазанную маслом сковороду, поместите сверху начинку, накройте тонкой лепешкой и защипайте края. Не забудьте сделать надрезы — они должны быть обязательно!
Духовку разогрейте до 200 °С. Выпекайте пирог сначала на нижнем уровне духовки (7 мин. приблизительно), а когда тесто отстанет от формы, переместите изделие на средний уровень еще на 20–25 мин.
В середине выпекания осторожно добавьте пару ложек бульона в отверстие пирога.
Готовый пирог предельно осторожно, чтобы не повредить стенки, выньте из сковороды и выложите на плоскую поверхность.
Готовый пирог предельно осторожно, чтобы не повредить стенки, выньте из сковороды и выложите на плоскую поверхность.
Обильно смажьте его со всех сторон сливочным маслом, накройте пищевой пленкой и полотенцем, чтобы пирог стал помягче. Те же манипуляции повтори со 2-м, 3-м, 5-м пирогом…
Едят такой пирог руками, отламывая сначала кусочки от верхушки и макая в сок! Когда верхушка съедена, можно браться за нож и разделять донышко с начинкой.
К осетинским пирогам с мясом отлично подойдет соус из сметаны и чеснока: в 1 ст. сметаны выдавите зубок чеснока, добавьте щепотку соли и хорошо размешайте.
Едят такой пирог руками, отламывая сначала кусочки от верхушки и макая в сок! Когда верхушка съедена, можно браться за нож и разделять донышко с начинкой.
К осетинским пирогам с мясом отлично подойдет соус из сметаны и чеснока: в 1 ст. сметаны выдавите зубок чеснока, добавьте щепотку соли и хорошо размешайте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий