пятница, 29 ноября 2013 г.

В какое время лучше всего пить кофе?

Для большинства людей кофе – это первое, что они пьют по утрам. Но правильно ли так делать?
Если вам казалось, что кофе на вас не действует, возможно, вам стоит обратиться к науке хронофармакологии. Эта область изучает то, как лекарства и различные вещества взаимодействуют с вашим организмом.
Чтобы получить наибольший эффект от кофе, следует рассчитать прием кофеина со временем, когда ваш организм вырабатывает меньше кортизола.
Кортизол – это гормон стресса и повышенной внимательности. Чем больше у вас кортизола, тем вы бдительнее, объяснил Стивен Миллер (Steven Miller) аспирант Военно-медицинского университета в США. А чем вы бдительнее, тем меньший эффект оказывает на вас кофе.

Уровень кортизола и кофе


Пик уровня кортизола приходится на период между 8 -9 часами утра, но есть и другое время, когда уровень кортизола обычно выше среднего. Это время между 12-13 часами дня и 17:30 – 18:30 вечера.
Если вы пьете кофе в это время, вы уже достигли максимума бодрости естественным путем. А одним из принципов фармакологии является использование лекарства, когда оно необходимо. Иначе у нас развивается устойчивость к лекарству, и та же чашечка кофе становится менее эффективной.
Таким образом, лучше всего пить кофе, чтобы взбодриться, между 9:30 и 11:30 утра, когда уровень кортизола падает перед следующим подъемом.
Согласно Национальной службе здравоохранения в Великобритании, самым оптимальным временем для того, чтобы выпить чашечку кофе является 14:16 часов дня. Эти данные основаны не на измерении уровня кортизола, а на опросе работников о том, когда они чувствовали себя наиболее уставшими.

Сколько раз в день можно пить кофе?

Некоторые люди ощущают большее возбуждение от кофе чем другие. Слушайте свое тело и знайте когда остановиться.
Большинство экспертов согласны, что 1-3 чашечки кофе в день (до 300 мг кофеина) не оказывает негативного воздействия на большинство людей.
Однако беременные женщины, дети, люди с заболеваниями сердца, язвой желудка и пожилые люди более восприимчивы к воздействию кофеина и должны ограничить потребление кофе.
Помните, что содержание кофеина варьирует в зависимости от обжарки и способа варки. Так в растворимом кофе содержится в среднем от 27 до 173 мг кофеина, а в заварном – от 102 до 200 мг кофе.
Хотя для многих людей главным источником кофеина является кофе, другие напитки и продукты, включая газированные сладкие напитки, чай, шоколад, таблетки от головной боли и другие также содержат кофеин, что может повлиять на общий уровень кофеина, который вы потребляете в течение дня.
Источник: blogs.smithsonianmag.com