суббота, 9 ноября 2013 г.

Квашеная капуста с виноградом

Капуста – доступный и очень полезный продукт, актуальный в холодное время года, когда организм особенно нуждается в витаминах. Потребляя капусту, мы укрепляем свой иммунитет, снижаем уровень холестерина, улучшаем зрение, нормализуем работу своих внутренних систем. Особенно полезной считается квашеная капуста. Если вы еще не успели наквасить на зиму капусты, предлагаю сделать это с помощью этого рецепта.

На 5 кг белокочанной капусты берем:

моркови – 2 кг,
болгарских перцев (крупных) – 6-8 штук,
светлого винограда (кишмиш) – полтора кг,
яблок (желательно антоновки) – 10-12 штук,
соли – 5 столовых (без горки) ложек,
лавровый лист, тмин, черный перец горошком.

Приготовление:

1. Морковь натираем, используя ту сторону терки, где располагаются самые крупные отверстия. У яблок удаляем сердцевину, затем нарезаем их крупными дольками либо оставляем целыми. Перцы освобождаем от перегородок с семенами и режем в виде соломки.

2. Капусту шинкуем и складываем в таз. Выкладываем к капусте остальные ингредиенты, кроме яблок. Руками все перемешиваем, но не давим.

3. Берем вместительную кастрюлю и слоями пересыпаем в нее капусту. Каждый слой, кроме верхнего, прокладываем яблоками и плотно трамбуем. Накрываем капусту плоской тарелкой или крышкой и прижимаем гнетом.

4. За время квашения капусту несколько раз протыкаем тонкой деревянной палочкой – нужно чтобы выходил воздух. Когда капуста станет на вкус такой, как нам нравится, переложим ее в трехлитровые банки (поплотнее) и уберем в холодильник. На данное количество капусты потребуется примерно три банки.