пятница, 7 октября 2016 г.

Как засолить лосось или семгу самостоятельно?


Если вы любите слабосоленый лосось или семгу, то вам совсем не обязательно покупать их в магазине и каждый раз гадать, не переложит ли производитель соли.
Как оказалось лосось или любую красную рыбу оооочень просто засолить самостоятельно, никаких специальных навыков или приспособлений не требуется. А если вы засолите для пробы совсем маленький кусочек, то готов он уже будет у вас через день!

Чтобы засолить лосось дома понадобится филе. То есть кусок разрезанный вдоль хребта рыбы; кусок со шкурой. Стейки (шайбочки разрезанные поперек рыбины) для наших целей не подходят.

Единственное, чем надо обязательно еще запастись, кроме самой красной рыбы, так это крупной солью. Мелкая (экстра) и йодированная не подойдут. Это важное условие.

Что понадобится:

лосось - 200 гр (филе, а не стейки!)
соль крупная - 2 ст.ложки (лучше морская, йодированная экстра не подходит!)
молотый перец - 1 ст.ложка (лучше крупного помола)
сухие травы - 1 ст.ложка (есть такая готовая сухая смесь, французские травы, там петрушка, майоран итп. если найдете, то можно с ней, но это все необязательно)

В маленькой мисочке смешиваем соль, молотый перец и травы. Количества я дала приблизительные. Соли лучше не жалеть, лосось возьмет столько сколько нужно.
Обильно омазываем филе лосося смесью соли-перца-трав. Она прям густо должна покрывать со всем сторон кусок. Тут лучше переборщить, чем недоложить :)
Заворачиваем кусок в пищевую пленку или складываем в плотный пластиковый контейнер. Отправляем все это в холодильник на пару-тройку дней. Если кусок был небольшой, то можно есть уже через день-полтора. Если рыбина огромная, то лучше подождать.
Раз или даже два раза в день, рыбу надо переворачивать, так как она даст сок и нужно, чтобы рыбина наша пропитывалась равномерно.