пятница, 17 января 2014 г.

Как сделать домашнее сливочное масло

Всем известно, что из домашних продуктов все получается просто невозможно вкусным. Одним из таких продуктов является домашнее сливочное масло.
Сначала моя бабушка топит сметану. Для этого она берет около 3 литров сметаны и ставит ее в разогретую печь и оставляет там на целый день. В начале в печи около 220 - 240 с, потом температура постепенно снижается. Тут главное не перетопить сметану, она должна стать с едва видным красным отливом, но ни в коем случаем не красной, иначе с такой сметаны мы не сможем сбить масло. Сливаем образовавшуюся сыворотку. (которая является тем, то, что называют маслянкой). Вот так



*


После этого сметану начинаем сбивать большой деревянной ложкой по кругу

 Как сделать домашнее сливочное масло

До тех пор пока сметана не станет очень густой и ее будет тяжело мешать

 Как сделать домашнее сливочное масло

После этого добавляется вода. Около двух стаканов холодной воды, в два приема
После первого добавления воды

 Как сделать домашнее сливочное масло

После второго

 Как сделать домашнее сливочное масло

Тут уже видно, что масло сбилось. Теперь его необходимо промыть.
Для этого добавляется около 0,5 литра холодной воды и масло мешается. Так повторяется до тех пор, пока добавляемая вода не будет практически чистой. Обычно достаточно 3-4 раз.
После первого промывания

 Как сделать домашнее сливочное масло

 Как сделать домашнее сливочное масло

Последнее промывание

 Как сделать домашнее сливочное масло

Масло готово! Теперь ему нужно придать красивую форму. Для этого мы берем миску, в которой лежит масло и начинаем вращать ее по кругу.

 Как сделать домашнее сливочное масло

 Как сделать домашнее сливочное масло

Можно пробовать

 Как сделать домашнее сливочное масло
Какая жирность у этого масла я не знаю, но не думаю, что меньше 90%!
Источник