пятница, 22 декабря 2017 г.

Батон с жареным луком


Пеку его каждые выходные, сразу по 3-4 батона, дарю друзьям и родственникам, зашедшим на огонек. Необыкновенно вкусный, ароматный, а если еще и сыр тертый добавить в тесто — то получится настоящий шедевр. 
Продукты: (на 2 батона)

мука пшеничная высший сорт — 3 стакана (500г)
дрожжи сухие быстродействующие — 1 полная чайная ложка
соль — 1 ч.л.
сахар — 2 ч.л.
лук репчатый — 2 крупные головки
вода теплая — 1,5 стакана
растительное масло для обжарки лука

Приготовление:

Прежде всего нужно нарезать репчатый лук, не очень мелко, но и не крупно. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Лук должен быть не бледный, и не подгорелый, а именно золотистый. Затем нужно этот лук полностью остудить. В тесто горячий лук не класть!

Просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, все тщательно перемешать. Затем добавить жареный лук. Масло, на котором жарился лук, тоже можно вылить в муку. Все перемешиваем. (В этот момент также можно добавить мелко натертый твердый сыр, всяческие пряные травы).

Постепенно добавлять теплую воду, все время перемешивая ее с мукой, замешивая тесто. Месить долго и тщательно до получения ровной однородной структуры.

Миску с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Поставить тесто для расстойки в теплое место на 1 час. Через час достать, тесто обмять, чтобы вышел углекислый газ. Снова отправить в теплое место на 30 минут.

По истечении 30 минут тесто снова обмять, хорошенько вымесить. Сформировать батоны, выложить на противень. Прикрыть полотенцем и дать постоять еще 30 минут.

Духовку разогреть до 200°С. Батоны сверху смазать молоком, сделать надрезы острым ножом. Выпекать 30-40 минут, до образования золотисто-коричневой корочки. Некоторое время после выпечки дать полежать хлебу минут 20-30 под полотенцем. Если хотите, чтобы корочка была мягкой, то накройте влажным полотенцем.