В 1841 году Йоганн Бехер (сын Йозефа) переименовал фамильное снадобье в ликер и поставил его производство на промышленные рельсы. С того времени дизайн бутылок и этикетки уже не менялся.
Сегодня «Бехеровка» стала одной из самых популярных в Европе травяных настоек, ее польза для здоровья ни у кого не вызывает сомнения. Не забывай, что возникла она именно как лекарство.
Домашняя «Бехеровка»
Напиток из Карловых Вар, при условии умеренного потребления, является прекрасным пищеварительным, тонизирующим и противопростудным средством, благотворно влияющим на желудочно-кишечный тракт, нервную и иммунную системы. Однако нашими соотечественниками, он чаще используется, как основа для алкогольных коктейлей.
Оригинальный рецепт ликера «Бехеровка» хранится производителем в тайне. Известно лишь, что в ее состав входит 20 лекарственных трав. Профессиональные дегустаторы выдвигают различные версии относительно состава настойки. Почти наверняка можно сказать, что в напитке присутствуют.
Кориандр.
Ромашка.
Гвоздика.
Полынь.
Цедра апельсина и лимона.
Мёд.
Приготовьте напиток, который максимально приближен по вкусу к знаменитой «Бехеровке», хотя по факту ей, конечно, не является.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 л водки
150 г сахара
250 мл воды
2 ч. л. свежей апельсиновой цедры
2 зернышка кардамона
10 бутонов гвоздики
8 горошин черного перца
0,5 чайной ложки аниса
1 палочка корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь цедру апельсина мелкими кусочками, стараясь использовать только оранжевую часть кожуры и избегать горькой белой.
Раздави в ступке корицу и кардамон.
Засыпь цедру и все специи в банку.
Добавь водку (спирт), хорошо перемешай и плотно закрой крышкой.
Поставь банку в темное место на 7 дней. Раз в сутки встряхивай.
Смешай в кастрюле сахар и воду, нагрей на медленном огне до полного растворения сахара, не доводи до кипения. Сними пену и охлади смесь до комнатной температуры.
Добавь в настойку сахарный сироп, перемешай, закрой крышкой и выдерживай еще 3–4 дня.
Профильтруй «Бехеровку» через несколько слоев марли и вату. Затем разлей в бутылки для хранения.
Ликер «Бехеровка» готов.
Ваше здоровье!
Как пить Бехеровку
Для лечебных и профилактических целей Джозеф Бехер рекомендовал применять настойку по 20 граммов один раз в сутки за 15 минут до приема пищи. По его мнению, это должно было способствовать уменьшению таких симптомов, как расстройство пищеварения, метеоризм, отрыжка, потеря аппетита и изжога.
Правильность применения «Бехеровки» служит предметом непрекращающихся споров. Ведь она была создана в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения, а впоследствии стала обычным ликером с немного специфическим вкусом. Существует несколько способов употребления этого напитка.
В чистом виде
Истинные знатоки советуют знакомиться с травяным напитком в чистом виде. Ликер необходимо охладить до классических для алкоголя 6-7 градусов Цельсия. Разливать его нужно в небольшие рюмки.
Такой вид употребления прекрасно подходит в качестве аперитива. Единственной допустимой закуской в данном случае считается кружочек апельсина, слегка присыпанный корицей.
С чаем и кофе
В чашку с очень сладким чаем (вместо сахара используем мед) или кофе добавляется 2 ложки напитка и выпивается с десертом.
Возможно, вкус ликера будет почти неощутим, но зато бодрость, повышенная сопротивляемость простудным заболеваниям и отличное пищеварение будут тебе обеспечены.
С пивом
Этот вариант употребления придумали в Словакии. Рюмка «Бехеровки», выпитая залпом, запивается кружкой пива.
Вкус неповторимый, но сочетание крепкого алкоголя с более слабым приводит к быстрому опьянению.
В миксах и коктейлях
«Бехеровка» — уникальный ликер, сочетать его можно практически с любыми ингредиентами. Коктейли, приготовленные на основе чешской настойки, удивляют своим привкусом, ароматом и цветом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий