воскресенье, 29 марта 2015 г.

Картошку с грибами любите?




Помните, как один из героев Циня ходил по ранней весне в лес за грибами? Сморчки, там, строчки... Вспоминаете? Нет, это я не к тому, что пора за грибами.
Просто я сегодня в морозилке обнаружил замороженные белые грибы.


Разморозил.


Конечно, отварные замороженные грибы при разморозке уже не имеют того аромата, что свежие. Конечно, это не сморчки с их неповторимым ароматом. Но что делать, что есть, то и будем есть.
А есть еще дома картошка прошлогодняя, еще не проросла. Лук есть. А чеснок с зеленью это уже из новых южных урожаев.



Картошку отварил в мундире.


Вот, мясорубка пригодилась. Без нее в моем рецепте никуда.


Лук ножом резал. Думал о великом, плакал. И резал.

Немного душистых трав нашлось. Их тоже порезал помельче и вместе с луком на огонь.


Ароматы, ароматы! Очень они сейчас пригодятся.
У нас за окном такой сильный ветер, что весь день метель из пожухлых листьев, да ведьма воет в трубу. В такую непогодь хорошо сидеть дома с рюмочкой ликера Антон. Немного пригубил. А там мед, яблоко. Потом на языке остается позднее осенне яблоко и мед. И снова глоток. И опять мед.
А в сковороде уже заскворчало. Лук выжариваю до полной прозрачности. Только бы не упустить, чтобы не сгорел.

Ах да, пора и грибы пропустить через мясорубку.
Кошка гулять не идет. Пришла, села рядом. Глаза прикрыла. Рыбки хочешь?

А у меня новый друг - планетарный миксер.
Картошку, жареный лук, грибной фарш, немного муки отправлены в миску. Соль, перец.
Примерил насадку. Такая каркасная лопата должна подойти к этому случаю.

Скорость на единичку. Это не миксер - это песня. Друзья подарили. Да шоб они все были здоровы, мои друзья!
Как вымешивает, как вымешивает! Ну, что бы я там ложкой намесил?

Минут пятнадцать - нормально. Хватит.
Из первой партии сделал котлетки.

Котлеты сразу съели. Ну и правда, чего их хранить?
Потом добавил еще немного муки, опять включил миксер. Вот это техника!
Такое хорошее жидкое тесто получилось. Постный вариант.
Смазал руки растительным маслом. Выложил руками картофельно-грибное тесто в керамическую посуду. И в разогретую до 230 градусов духовку. Целый час там это грелось. Ну, как это назвать? Картошка с грибами для тех, кому жевать лень? Или нечем? Лепешка? Пирог?


Вот уже и снег почти весь растаял, уже почти и март закончился... А где оно? Где весеннее? Где настроение?
Ну, хоть покушайте с аппетитом!