вторник, 20 января 2015 г.

Мойва пряная слабосолёная


Эта рыбка многими незаслуженно игнорируется, а ведь она очень вкусная. Особенно в сезон молодой картошечки — пальчики оближешь!
Необходимо:
  • Мойва (замороженная, неразделанная) — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 1/3 ст.л.
  • Пряности — кориандр 1 ч. л., гвоздика 2 шт.,перец чёрный горошек 15 шт. (меняйте по своему вкусу)
Приготовление:
Мойву разморозить (лучше просто на воздухе или в холодильнике, а не в СВЧ).
Можно солить неразделанной, оторвать головки и вытащить внутренности, а можно и вообще разделать сразу на чистое филе.
Я выбрала второй вариант — рыба была очень нежной и на филе разделывать было неудобно.
Из 1 кг замороженной получилось 750 г оттаявшей с удалёнными головками и внутренностями.
P1080705 500x375 Мойва пряная слабосолёная   Gurmel
Пряности растолочь в ступке или (как сделала я) — просто размять половником.
Мне было лень доставать ступку, а зёрнышки и так раскололись легко и до нужного размера. Кстати, кориандр я купила в аптеке))).
P1080708 500x375 Мойва пряная слабосолёная   Gurmel
Засыпать рыбку специями.
P1080710 500x375 Мойва пряная слабосолёная   Gurmel
Солью.
P1080711 500x375 Мойва пряная слабосолёная   Gurmel
Сахаром.
P1080712 500x375 Мойва пряная слабосолёная   Gurmel
Перемешать, упаковать — и на сутки в холодильник.
Я уже после ночи (делала вечером) стала снимать пробу — очень вкусно.
P1080718 500x375 Мойва пряная слабосолёная   Gurmel
Из уже просоленной рыбки сделать филе проще — она уплотняется и легко отходит от косточек и шкурки.
P1080745 500x375 Мойва пряная слабосолёная   Gurmel
А можно подать и так.
P1080723 500x375 Мойва пряная слабосолёная   Gurmel
Очень вкусное сочетание с яйцом.
Можно добавлять в салаты.
А если вы не осилите сразу всю порцию, то можно хранить в морозилке.
Я делаю филе и, когда мне нужно, размораживаю немного.
Получается удобно — испачкал руки один раз и растянул удовольствие надолго.)))
P1080727 500x375 Мойва пряная слабосолёная   Gurmel
Приятного аппетита!