воскресенье, 4 января 2015 г.

Буженина из свиной шеи




До рождества осталось пару дней и не все могут позволить себе приготовить вяленое или копчёное мясо к праздничному столу, толи негде коптить, толи не успели. А ведь как охота на стол поставить мясную нарезку собственного изготовления. Ведь гости придут, колядки петь будут, за стол накрытый пригласить надо.


Как вариант - буженина из свиной шеи. Почему из шеи? Ответ прост – буженина из окорока будет пресной, суховатой и её надо будет шпиговать салом. В случае с шеей – природа сама позаботилась о прослойках из жирка. Только покупая шею, выбирайте не сильно жирную.

Итак, буженина из шеи.



Из черного перца, соли, лаврового листа, нескольких душистых горошин перца приготовить смесь. Проще с этой работой справляется кофемолка. Чеснок очистить и зубчики нарезать вдоль.



Делаем отверстия в мясе вдоль волокон, засыпаем щепотку смеси и вставляем чеснок. Шпигуем так мясо со всех сторон довольно часто.



Когда мясо везде "утыкано" чесноком, присыпаем его остатками смеси со всех сторон.
Сколько соли вам понадобится? Если нет опыта "на глазок", то из расчёта - 2.5% от веса мяса.



Не поленимся и обвяжем мясо шнуром, форма куска будет сохранена.



Заматываем мясо в фольгу и отправляем на сутки, или хоть на ночь в холодильник мариноваться.



Промаринованное мясо, не вынимая из фольги, ставим в духовку на слабом нагреве на 3-4 часа. Вот тут, друзья у всех возникнет вопрос – какая нужна температура и сколько времени запекать. Отвечу так - как можно ниже и как можно дольше. Температура внутри куска - 65оС и мясо снимаем. Но не разворачиваем, даём остыть в фольге и под легким гнётом. Остывшее мясо отправляем на ночь в холодильник или на холод.

Вот теперь снимаем фольгу, освобождаем от нити и нарезаем, так тонко, как любим.



И на нарезку буженина хороша, и завтраки с бужениной великолепны!



Приятного аппетита!