пятница, 2 января 2015 г.

Медовуха домашняя


Следует различать напитки «мед» и «медовуха».
Медовуха — напиток довольно молодой, был в XIX веке на волне интереса общества к древним исконным рецептам Руси. Готовится он по упрощенному рецепту, чаще всего из фруктовой, ягодной или квасной бражки, с добавлением некоторого количества меда. Эта технология взята за основу и современными изготовителями медовухи.


Мед готовился десятки лет, во всяком случае не меньше пятнадцати, в дубовых бочках и обладал мягким вкусом и нежным глубоким ароматом. Ero берегли — пили только по особым случаям.
Мед, приготовленный особым способом, был известен еще с дохристианских времен и назывался медостат. B просмоленных дубовых бочках забраживали смесь из лесного меда, сока лесных ягод и родниковой воды. B процессе брожения смесь периодически переливали из бочки в бочку, которые смолили и закапывали в землю на долгий срок для наилучшей выдержки. Такой мед еще называли «ставленным». A если в процессе брожения в напиток добавляли хмель для усиления крепости, то мед называли «хмельным». Мед с добавлением пряностей именовался «поддельный », то есть «улучшенный, украшенный».

Мед давали молодоженам в течение всего первого лунного месяца семейной жизни. Считалось, что этот напиток поможет зачать мальчика. Именно потому испокон века первый месяц жизни новобрачных называется «медовым». C XI века мед после месячного брожения в бочках стали варить, а затем стерилизовать кипячением. Этот новый способ стал называться медоварением и практически вытеснил древний метод многолетней выдержки.

Чтобы этот древний слабоалкогольный напиток поставить на пасхальный стол, начинайте готовить его в ноябре-декабре.

Вам понадобится: 
2 кг 250 г меда, 
9 ,5 л чистой воды, 
1 небольшой лимон, 
дрожжи. 

Смешайте мед, одну третью часть воды, сок лимона и доведите до кипения. Кипятите 15 минут, периодически удаляя пену. Остудите до комнатной температуры, добавьте две третьих части воды и дрожжи.
Оставьте бродить в теплом месте примерно на 25-28 дней. По истечении срока поставьте на повторное брожение, добавив свежие дрожжи, и оставьте еще на три-четыре недели.
После второго брожения напиток готов к фильтрации и розливу.
Поставьте закрытые бутылки или банки с медовухой в прохладное место и выдерживайте их 5-6 месяцев.



Источник