вторник, 5 июля 2016 г.

"Царское" варенье - 7 рецептов


Такое варенье готовится из самых обычных ягод и фруктов. Приготовление его, правда, требует несколько больших хлопот, но это с лихвой окупается особой красотой и изысканным вкусом. Травы и листья, которые добавляют в процессе варки, не только придают варенью яркий цвет и аромат, но и повышают его целительные свойства. В готовом варенье сироп должен быть густым, а плоды — прозрачными.
Для длительного хранения сразу после варки в горячем виде варенье закатывают в стеклянные стерильные банки: так оно не засахаривается и не изменяет цвета.

Из абрикосов

Абрикосы — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 200 г

Спелыё, но еще твердые абрикосы моют и, не разрезая, удаляют шпилькой косточки. Вынутые косточки прокаливают в течение 10 минут в духовке, разогретой до 210—250 градусов, затем их раскалывают, вынимают ядра и кладут по одному в каждую абрикосину.

Из 1 кг сахара и 200 г воды варят сироп. Кипящим сиропом запивают подготовленные абрикосы. Когда они остынут, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Остывшую массу вновь переставляют на огонь и доваривают варенье до готовности.

Из зеленого крыжовника

Крыжовник — 1 кг
Сахар — 1 кг
Сок подорожника — 50 г
Вода — 100 г
Вишневые листья — 50 г

Недозрелый зеленый крыжовник накалывают и запивают холодной водой, в которой растворен глюконат капьция (1 г препарата на 1 л воды). Через 8—10 часов воду сливают, ягоды промывают холодной водой и заливают кипящим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 100 г воды с добавлением 50 г сока подорожника и 50 г (горсть) вишневых листьев. Всю массу доводят до кипения и остужают. Снова нагревают до кипения, остужают и еще раз ставят на огонь, доваривая до готовности.

Из белой черешни

Черешня белая — 1 кг
Сахар — 1 кг
Лимон — 1 шт.
Ядра грецких орехов — 150 г

Из крупных ягод белой черешни шпилькой удаляют косточки, а на их место помещают кусочек ядра грецкого ореха. Мелко нарезают лимон, удаляют семени, смешивают массу с подготовленными ягодами и пересыпают сахарным песком. После выделения сока варенье ставят на огонь, доводят до кипения и остужают. Нагревают его еще раз и доваривают до готовности.

Из физалиса и лимона

Физалис — 1 кг
Сахар — 1 кг
Лимон — 1 шт.
Вода — 200 г

Физалис освобождают от чехликов и обдают кипятком. Чтобы снять восковой налет, протирают плодики чистой тканью и вновь запивают кипятком, выдерживают их до остывания и воду сливают. Нарезают тонкими ломтиками лимон, семена вынимают, запивают массу стаканом воды и отваривают в течение 5 минут. В лимонный отвар добавляют 1 кг сахара и готовят сироп. Остывшие плоды заливают сиропом, ставят на слабый огонь и варят до готовности. Для ароматизации в готовое варенье добавляют ванилин, имбирь или кардамон.

Из лепестков шиповника

Лепестки шиповника — 500 г
Сахар — 1 кг
Лимонная кислота — 15 г

Свежесобранные лепестки шиповника или чайно-гибридных роз кладут в стеклянную банку, пересыпая послойно сахарным песком и сильно утрамбовывая. Выделившийся через несколько дней сок сливают, добавляют в него оставшийся сахар, лимонную кислоту и нагревают до кипения и полного растворения сахара.

Из ревеня

Ревень — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вишневый лист — 100 г

Нарезают небольшими кусочками молодые черешки ревеня. Варят сироп из 1 кг сахара и стакана воды, в него добавляют 50 г вишневых листьев. Когда сахар полностью растворится, вишневые листья вынимают, а подготовленные кусочки ревеня заливают кипящим сиропом. Остудив всю массу, добавляют в нее 50 г сока подорожника и 50 г вишневых листьев, вновь нагревают до кипения и варят до готовности.

Из лесной рябины

Рябина лесная — 1 кг
Сахар — 1 кг
Яблоки - 300 г
Орехи очищенные — 100 г

Ягоды лесной рябины без кистей и плодоножек варят 2 минуты в кипящей воде и вынимают шумовкой. Из стакана рябинового отвара и 1 кг сахарного песку готовят сироп. Мелко нарезают яблоки неразваривающихся сортов (такие, как Коричное), смешивают их с рябиной, добавляют ядра любых орехов и заливают все сваренным сиропом, кипятят 10 минут.

Из сливы

Слива — 1 кг
Сахар — 1 кг
Подорожник — 100 г

Для варенья лучше брать сливы зеленого цвета с плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Сливы моют, обдают кипятком и сразу же — холодной водой. Разрезают плоды пополам, удаляют косточки и снимают кожицу. Половинки плодов пересыпают сахарным песком и после выделения сока старят на огонь, добавив сок подорожника. Доводят всю смесь до кипения, охлаждают и вновь нагревают до кипения. Проделывают так два-три раза.

Из айвы

Айва — 1 кг
Сахарный песок — 1 кг

Айву разрезают и вынимают семенную камеру. Оставшуюся мякоть нарезают кусочками. Семенную камеру заливают водой, варят 30 минут, затем остужают и процеживают. Процеженным отваром заливают нарезанные кусочки мякоти, нагревают до кипения, варят 10 минут и добавляют сахарный песок. После этого варят на слабом огне, пока айва не станет темно-оранжевого цвета.

Источник