четверг, 21 июля 2016 г.

Закваска "Вечная" (для бездрожжевого хлеба, блинов, оладий, кваса)


Я долго собиралась с духом, чтобы вырастить закваску для бездрожжевого хлеба - думала, что это очень сложно. Но на деле все оказалось очень просто... Самое главное условие - это наличие теплого места в вашей квартире. Весенний или осенний период, когда отопления в квартире нет, а на улице прохладно, для созревания закваски не подойдет. 

Сейчас моему "питомцу" почти год. Раньше, до появления закваски, я пекла хлеб на дрожжах в хлебопечке, и скажу честно - никакой хлеб ни по вкусу, ни по аромату не сравнится с заквасочным. Хлеб на закваске - это настоящий, живой, здоровый хлеб. И каждый раз, когда я достаю горячую буханку из духовки, я чувствую себя такой хозяйкой-прехозяйкой ))). О восторге, который испытывает мой 5-тилетний сын, даже и говорить не приходится - он очень любит такой хлеб, всегда его ждет и может съесть очень много. А я и не против... 
Кстати, на закваске получаются вкуснейшие блины и квас. Но об этом немного позже. 

Ингредиенты 

Мука пшеничная (высший сорт) 
Мука ржаная 
Вода (кипяченая) 

Приготовление 

Первый день. В чистой стеклянной банке смешиваем 60 г ржаной муки и 80 г воды. Накрываем несколькими слоями марли (можно взять любую другую ткань) и оставляем в теплом месте на сутки. Я ставила около батареи. Марлю очень желательно периодически смачивать, чтобы на закваске не образовывалась сухая корка. 

Второй день. Могут уже появиться пузырьки. Запах неприятный, т.к. на данном этапе активно стали размножаться гнилостные бактерии. Не пугаемся, так должно быть. 
Половину закваски выбрасываем, в оставшуюся половину добавляем 60 г ржаной муки и 80 г воды. Если нет пузырьков, добавьте щепотку сахара. Накрываем марлей и опять оставляем в теплом месте на сутки. 

Третий день. Тесто уже должно хорошо пузыриться, но запах по-прежнему очень непрятный, т.к. покапреобладают гнилостные бактерии. 
Половину теста опять выбрасываем. К оставшейся половине добавляем 60 г пшеничной муки и 60 г воды. Накрываем банку марлей и опять оставляем на сутки. 

Четвертый день. Половину закваски в очередной раз выбрасываем. Добавляем 60 г пшеничной муки, 60 г воды, перемешиваем и оставляем на сутки. 

Пятый день. Половину закваски выбрасываем. К оставшейся половине добавляем 60 г пшеничной муки и 60 г воды. Оставляем на сутки. 

Шестой день. Закваска увеличилась в объеме, имеет приятный кисловатый тестяной запах. Наша закваска готова. Сейчас закваску можно поставить в холодильник и подкармливать один раз в несколько дней. Имейте в виду, что с каждой подкормкой закваска становится сильнее и лучше. Вначале я подкармливала закваску каждый день, пока мой хлеб не перестал кислить. Сейчас я подкармливаю 1 раз в неделю. 

Еще хочу отметить то, что хлеб на молодой закваске получается кисловатым. Но со временем, через несколько подкормок, хлеб перестает кислить. 
Подкармливать закваску - это значит достать ее из холодильника, добавить 3-4 ст. ложки муки и 5-6 ст ложки воды. Хорошенько размешать и поставить в теплое место на несколько часов. Если в квартире прохладно, добавьте немного сахара. Закваска должна увеличиться в объеме. 
Часть покормленной закваски используйте для выпечки хлеба, блинов, оладий. 
Если нет возможности готовить, то просто поставьте в холодильник. Если хотя бы раз в неделю что-то печь, то излишков закваски не образуется. 
Подкармливаем как минимум раз в неделю, если ничего не печете. Ну а перед каждой выпечкой - обязательно.
Автор: Людмила Семенюк
Источник