Любителям говядины посвящается! Очень вкусное, тушёное в соусе мясо. Его можно предложить и детям. В идеале, конечно, нужна вырезка. Но и так называемый «толстый край» вполне подойдёт. Сушёные грибы нужно измолоть в кофемолке – они придадут соусу невероятный аромат.
На 400 граммов говядины (2-3 порции) нам понадобится:
Лук-шалот – 2 шт
Бульон говяжий – 2/3 стакана
Горчица – 1 ст. ложка
Белые грибы, сушёные, смолотые в порошок – 1 ст. ложка
Крем-фреш (или несладкий йогурт, или сметана) – 3 ст. ложки
Тимьян – 3-4 веточки
Мука для обваливания – примерно граммов 100
Оливковое масло для обжарки
Соль и перец по вкусу
Мясо нарезаем на кусочки толщиной не больше 1 см. Если у вас не вырезка, то его хорошо бы немного отбить.
На большой сковородке разогреваем масло. Каждый кусочек мяса обваливаем с двух сторон в муке, и сразу же обжариваем до корочки. Это позволит «запечатать» все соки в мясе, а мука загустит соус. Но чтобы мука не свалялась на мясе, нужно устроить такой вот конвейер: кусочек в муку, без промедления на сковородку. Обжариваем не более 1 минуты с каждой стороны. Выкладываем кусочки на тарелку.
Начинаем готовить соус. Нарезаем шалот на тонкие кружочки.
В глубокой сковородке разогреваем масло, отправляем туда лук-шалот и тимьян. Обжариваем.
В миске взбиваем бульон, горчицу, грибной порошок, перец и соль.
Отправляем соус к луку, и нагреваем его до кипения. Теперь можно добавить мясо, накрыть крышкой и тушить минут 20-25. Вырезку поменьше, толстый край – чуть подольше. Передерживать не стоит – пробуйте!
Подать наше мясо можно с пастой, рисом, картофелем, гречневой кашей – на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий