Люблю этот рецепт за простоту, быстроту и доступность. Ведь все необходимые компоненты всегда есть под рукой. Блюдо получается очень нежное, и его особенно любят дети. Прекрасно получается и начинающей хозяйки и убеждённого холостяка.
Нам понадобится:
Картофель – 7-8 шт
Мясо на выбор (постная говядина, куриное, утиное или индюшачье филе) – 300-400 г
Лук репчатый – 1-2 шт
Сметана – 4 ст. ложки
Майонез – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 50 г
Масло растительное для обжарки – 3 ст. ложки
Соль, перец
Лирическое отступление. Вот такая утятница есть практически в каждой семье. Я свою получила в наследство от мамы, а она от своей мамы… Добротная советская посуда из тяжёлого алюминия. Мне очень нравится в ней готовить. Действительно, как вспомню, как мама готовила в ней сладкий плов, запекала утку… Единственный недостаток – в ней, как и в чугунке, нельзя хранить еду. Приготовили – и сразу переложили для хранения в стеклянную тару.
Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Лук нарезаем полукольцами.
Картофель нарезаем тонкими пластинами: либо на тёрке, либо с помощью овощерезки, либо острым ножом. Последний способ займёт побольше времени. Если картофель прошлогодний – лучше его ополоснуть от крахмала под холодной водой.
Мясо нарезаем крупными кубиками.
В разогретую посуду для запекания наливаем растительное масло. Слегка обжариваем лук, добавляем мясо, перчим.
Смешиваем сметану и майонез, вливаем 2-3 столовые ложки горячей воды (чтобы сметана не свернулась при запекании).
Выкладываем сверху картофель, солим. Заливаем сметано-майонезной смесью. Выкладываем сливочное масло, нарезанное кубиками. Накрываем крышкой. Отправляем в духовку минут на 45-50.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий