Очень люблю этот суп – он такой радостный, разноцветный и очень вкусный. Но как с борщом, у каждого узбека свой аутентичный рецепт. К примеру, много споров, должна ли там быть картошка. Поэтому, не претендуя на то, что даю «самый настоящий рецепт», предлагаю очень быстрый вариант – «экспресс-лагман». Этот на тот случай, если нет времени на возню с тестом, а порадовать домашних хочется. И ещё прекрасная возможность поближе познакомиться с бараниной – не все едят это мясо. Есть поверье, что если барана зарезали неправильно, и он успел испугаться, то и мясо будет невкусным. Баранину лучше всего покупать в магазинах «Халяль» (например, при мечетях).
На 4-5 порций нам понадобится:
Баранина (задняя часть) – 600 г
Перцы болгарские разных цветов – 3 шт
Помидоры (зимой единственные, что хоть немного пахнут помидорами, это черри) – 10-12 шт
Зелёная редька – 2 шт
Лук репчатый – 2 головки
Чеснок – 1 головка
Растительное масло – 9 ст. ложек
Сельдерей – 3 стебля (это я добавила от себя, уж очень его люблю, а тут он очень хорошо сочетается с остальными овощами)
Зелень для украшения
Для бульона:
Бараньи кости – примерно 1 кг
Морковь – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Вода – примерно 2.5 л
Бульон нужно сварить заранее: залить кости холодной водой, довести до кипения, снять пенку, добавить очищенный лук и морковь и варить на слабом огне часа два. Можно использовать говяжий бульон.
«Секретные ингредиенты»:
— Макаронные изделия лингвини (типа спагетти, только плоские) – 30 г на человека
— Готовая приправа «Лагман» – 1 упаковка. (Я не сторонница готовых приправ, но купить звёздчатый анис в магазинах невозможно! А такие готовые приправы – выход из ситуации)
— Готовая приправа «Лагман» – 1 упаковка. (Я не сторонница готовых приправ, но купить звёздчатый анис в магазинах невозможно! А такие готовые приправы – выход из ситуации)
Сельдерей, перец, лук и редьку нарезаем небольшими кусочками примерно одного размера.
Баранину нарезаем небольшими кусками.
Сильно разогреваем казан. Добавляем 6 ст. ложек масло и хорошо нагреваем. Затем обжариваем баранину до корочки – минут 15. Добавляем овощи (кроме чеснока) и ещё обжариваем минут 5-6. Доливаем бульон, доводим до кипения и варим минут 20-25.
Мелко нарубленный чеснок обжариваем на отдельной сковородке с приправой и 3 ст. ложками масла. Добавляем в суп перед подачей. После пробуем лагман и солим по вкусу ( в готовых приправах обычно уже есть соль). В отдельной кастрюле до готовности варим лингвини.
В тарелку выкладываем лингвини, заливаем супом и сверху присыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий