Без ложной скромности можно сказать, что сырная нарезка является самой изысканной из всех видов праздничной нарезки. Она очень популярна в Европе и распространена у нас, поскольку выбор сыров в средней полосе сегодня неограничен, и из того, что имеется, можно подготовить отличную нарезку.
Что представляет собой сырная нарезка?
Сырная нарезка на стол представляет собой ассорти из нескольких видов сыра, которые могут быть нарезанными на одинаковые кусочки или подаваться цельным куском на общей тарелке, менажнице или специальной сырной доске. Выбор сыров не ограничен, можно смело сочетать любые его виды. И хоть этот вид нарезки является пока еще сравнительно молодым, но на праздничных столах ему уже уделяется должное внимание. Очень часто сырную нарезку подают вместе с фруктовой.
Сырная нарезка на праздничный стол выполняет те же задачи, что и любое другое блюдо. Красиво и правильно оформленная, она привлекает внимание и возбуждает аппетит. Для сырной нарезки также справедливо, что все используемые продукты обязательно должны быть свежими.
Как правильно приготовить сырную нарезку?
Самое главное правило полноценной сырной нарезки – это обязательное использование не менее 5 видов сыра на одной тарелке. Чаще всего, чтобы сделать сырную нарезку, весь сыр нарезается небольшими кусочками, примерно по 25-40 грамм, либо подается большим куском. Тогда на тарелку обязательно добавляется специальный нож, которым каждый может отрезать от сыра любой по величине ломтик. Сырная нарезка на праздничный стол готовиться буквально перед самым приходом гостей, иначе сыр просто заветрится и будет выглядеть не очень аппетитно.
Сырная нарезка состав включает самый разнообразный. Все сыры принято выкладывать по часовой стрелке, начиная от более мягких и нейтральных по вкусу, заканчивая самыми пикантными сырами. Это делается для того, чтобы дегустирующий мог в полной мере насладиться вкусом каждого вида сыра.Если же начать тарелку с острых сыров, то они перебьют все остальные вкусы.
Как будут выглядеть ломтики на тарелке, зависит от вашей фантазии. Это могут быть и кубики, и кусочки в форме треугольников или брусочков, и просто тонкие плоские ломтики. Но не каждый сыр можно нарезать тем или иным способом, поэтому очень важно продумать нарезку заранее, чтобы все сыры на общей тарелке смотрелись гармонично. Мягким сырам подойдет больше нарезка треугольником, брусочками или кубиками, а вот твердые сыры можно смело нарезать, как угодно.
Красивая сырная нарезка – это, прежде всего, блюдо, которое должно вызывать аппетит и желание попробовать, поэтому не стоит сваливать все сыры просто в общую кучу. Очень удобно для подачи использовать менажницу, где каждый вид сыра лежит в своем отделении. Если же ее нет, то для выкладывания сырной нарезки нужно использовать плоскую и широкую тарелку или же специальную деревянную доску для сыра.
Очень важно не располагать в непосредственной близости пряные сыры с мягкими, иначе последние будут просто загублены. Перед нарезкой сыр должен полежать при комнатной температуре около часа, так он полностью раскроет свой вкус.
Подавая сырную нарезку, позаботьтесь о столовых приборах. Ведь брать сыр руками не очень эстетично. Для этого отлично подойдут небольшие вилочки, ножи или деревянные шпажки. Конечно, иногда строго следовать всем этим правилам не получается, но придерживаться их все же нужно стараться. И тогда ваша праздничная сырная нарезка покорит любого.
Как и чем правильно украсить сырную нарезку?
Как правильно сделать сырную нарезку мы разобрались, теперь поговорим об ее украшении.
Сыры сами по себе выглядят очень аппетитно и привлекательно, тем не менее, если добавить на сырную тарелку несколько элементов декора, она заиграет по-новому. Сырная нарезка на праздничный стол на фото, прямое тому подтверждение.
Рассмотрим, чем же можно украсить сырную нарезку.
В первую очередь, это фрукты: груши, яблоки, виноград и др. Еще очень часто вместо свежих фруктов на тарелке рядом с сырами можно заметить сухофрукты ицукаты.
На втором месте идут семечки, различные орехи,оливки, зерна кофе и мята.
И на третьем месте среди украшений сырной нарезки идут цветы. Для этого можно использовать специальные декоративные бутоны или же обычные лепестки роз. Но не стоит слишком увлекаться, иначе среди украшений сыры просто потеряются.
Красивая сырная нарезка на стол, безусловно, выглядит очень привлекательно. Поэтому обязательно уделите несколько минут на ее украшение. Но помните, что для любого украшения действует следующее правило: оно не должно перебивать аромат сыра. Гармонично будет смотреться, если к твердым сырам подать, например, ломтики черного хлеба, а к мягким – ломтики белого хрустящего багета.
Как правильно подавать сырную нарезку на стол?
Подавать сырную нарезку чаще всего принято к винам, пиву или фруктам. Причем выступать она может как самостоятельным блюдом, так и быть в качестве десерта или закуски.
Если вы подаете сыр как основное блюдо, то позаботьтесь о том, чтобы каждая порция была примерно 180-250 грамм. В таком случае ее обязательно нужно дополнить хлебом и столовыми приборами. Для подачи в виде закуски подойдет большое общее блюдо с сыром, нарезанным небольшими кусочками, украшенное фруктами и сервированное шпажками.
Подавать сыр к фруктам можно не каждый, лучше всего для этого подойдут мягкие или твердые пикантные сыры. А вот если вы угощаете своих друзей пивом, то следует запастись копченными и пряными видами этого продукта.
С вином все гораздо сложнее. Нужно помнить, что чем ярче вкус вина, тем острее и ароматней должен быть сыр. Оба продукта не должны перебивать друг друга, они должны наоборот, подчеркивать и усиливать вкусы. Так, для более мягкого сыра отлично подойдет кислое вино с минимальным содержанием сахара. А вот терпкое или крепкое вино совсем не подходит для этого вида сыра, его лучше подавать с твердыми сырами. Сыры с белой плесенью хорошо сочетаются с сухими и полусухими винами, а вот для сыров с голубой плесенью следует выбирать сладкие вина, так как они лучше раскрывают их вкус.
Как красиво подать сырную нарезку? После нашей статьи это совсем не сложно. Следуйте правилам, придерживайтесь их, и ваша сырная нарезка будет самой красивой и аппетитной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий