Сыта — один из повседневных напитков Древней Руси и Московского государства допетровской эпохи. Готовили его путем разведения водой натурального пчелиного меда, а также из патоки, которую получали упариванием солодового сусла (проращивали ячмень, сушили его, размалывали, заваривали горячей водой и сливали сусло).
Сыта была обязательным ритуальным блюдом на поминальном столе, и подавали ее обычно к густым киселям. «...На столах явились блюда с кутьей и кануном, жбаны с сычиной брагой и баклаги с медовой сытой для поминального овсяного киселя...» (П. И. Мельников-Печерский. В лесах).
Развести в горячей воде мед (на 1 кг меда 5 л воды), отдельно развести в теплой воде белую пшеничную муку так, чтобы не было комочков (на пол-литра воды 1 стакан муки). Эту смесь влить в разведенный мед и все вместе довести до кипения, помешивая, но не кипятить.
Сыта простая
Ингредиенты:
50— 60 г меда, 1 л воды.
Приготовление
Мед развести водой, прокипятить, снимая пену, затем процедить и охладить.
Количество меда по желанию можно увеличить до 150—200 г на 1 л воды.
Для приготовления пряной сыты в воду добавить несколько пряностей по вкусу.
Сыта лимонная
Ингредиенты:
50—100 г меда, сок 1 лимона, 1 л воды.
Приготовление
Мед развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить лимонный сок, тертую цедру и дать настояться в холодном месте.
Сыта фруктовая (ягодная)
Ингредиенты:
50 г меда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды.
Приготовление
Мед развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить фруктовый или ягодный сок.
Можно добавить в сыту немного лимонной кислоты.
Сыта ароматная
Приготовить сыту на отваре душицы, зверобоя или другой ароматной травы.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий