воскресенье, 14 июня 2015 г.

Как испечь обезьяний хлеб?


Как появился обезьяний хлеб и почему он так называется – загадка. Первая публикация рецепта этого удивительного хлеба появилась в 1950 году в одном из американских женских журналов и с того времени обезьяний хлеб стал популярен во всем мире. Хлеб действительно великолепный – сдобный, пушистый, очень нарядный и невероятно вкусный.

Рецептов существует много – есть и с разными добавками, и простые универсальные рецепты, сладкий хлеб, но настоящим обезьяньим хлебом считается сдобный хлеб, приготовленный по классическому рецепту – с кленовым сиропом. Для нас это экзотика, поэтому я предлагаю один из самых простых рецептов, адаптированных под наши продукты.


Необходимые продукты:

500 грамм муки
150 грамм сливочного масла
1,5 чайных ложки сухих дрожжей
2 яйца
100мл. теплого молока
чайная ложка соли
3 столовых ложки сахара + 1 чайная ложка (для дрожжей)
Отдельно - 80 грамм сливочного масла для смазывания кусочков теста и формы.

Приготовление теста

Смешать дрожжи с чайной ложкой сахара и влить теплое молоко. Растворить дрожжи и оставить минут на 15, чтобы они начали «работать». Появилась шапочка пены – все в порядке, дрожжи активные и можно замешивать тесто.

Масло растопить и охладить до комнатной температуры, чтобы не запарить тесто. Взбить яйца. Просеять муку и смешать ее с солью, сахаром. Влить в муку дрожжи, масло, яйца и замесить мягкое, эластичное тесто. Оно будет очень нежным, но к рукам прилипать не должно. Если будет слегка липким, то нужно подсыпать немного муки и вымешивать еще минут пять.

В конце замеса тесто скатать в шар, обсыпать глубокую кастрюлю мукой и положить в нее тесто. Накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и поставить на час – два в теплое место. За это время тесто должно подняться в два раза. Когда тесто хорошо подойдет, переложить его на присыпанный мукой стол и начинать разделку. 

К моменту разделки теста у нас уже должна быть подготовлена форма, в которой будет выпекаться хлеб. Подойдет любая круглая форма с высокими стенками, можно использовать как для кексов – со стаканом внутри или обычную глубокую форму. И понадобится растопленное сливочное масло. Маслом обильно смазать стенки и дно формы и отставить его в сторону, но далеко не убирать, оно пригодится при разделке теста. 

Разделка теста

Как испечь обезьяний хлеб? Разделить тесто на шесть равных кусочков. Каждый кусочек раскатать в жгут, толщиной не больше трех сантиметров. Ладошкой его приплюснуть и ножом нарезать на небольшие ромбики. Теперь берем мисочку с растопленным маслом и окунаем в нее кусочек теста. Не просто окунаем, а купаем в масле, чтобы он со всех сторон стал масляным. Укладываем на дно формы один возле другого, пока не образуется первый слой. Когда донышко формы заполнится, укладываем следующий слой внахлест на предыдущий, чтобы получалось наподобие сеточки. Из этого количества теста должно получиться 4 – 5 слоев. Когда все кусочки уложены, оставшееся масло вылить на хлеб, форму накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.

Как испечь обезьяний хлеб? Минут за 20 до начала выпекания хлеба включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. При этой температуре хлеб выпекается 40 – 60 минут, время зависит от размеров хлеба и работы духовки.
Готовый хлеб переложить на решетку (не вынимая из формы), немного остудить и только потом вынимать. 

Особенность этого хлеба в том, что его не нужно резать ножом, каждый кусочек можно легко отломать руками, не разрушая всего хлеба. Именно для этого и смазываются маслом кусочки теста перед выпечкой.

Источник