четверг, 12 декабря 2013 г.

Рецепты маринадов


Маринование — один из наиболее популярных способов заготовки продуктов. Мариновать можно все: овощи и фрукты, ягоды и грибы — это разнообразит меню вашей семьи зимой, пополнит его витаминами.

Рецепт приготовления маринада

Для приготовления маринадной заливки потребуются соль, сахар, уксус. Маринад для овощей готовьте так: на 1 л воды добавьте 1-2 чайные ложки сахара, 1 -2 столовые ложки поваренной соли, нагревайте, часто помешивая.
Когда соль и сахар растворятся, доведите раствор до кипения, и кипятите 5-10 минут, затем процедите через 2 слоя марли. Добавьте 1 столовую ложку столового уксуса (при желании его можно заменить лимонной кислотой или яблочным уксусом — вкус от этого хуже не станет). Не вливайте уксус в банки с подготовленными овощами и не добавляйте его в кипящую воду.

Вкусные рецепты маринадов

При приготовлении овощных маринадов обязательно используйте специи (горький и душистый перец, гвоздику, корицу), пряную зелень (укроп,эстрагон,петрушку), лавровый лист, листья черной смородины, корень и листья хрена, горький стручковый перец и чеснок.
Чтобы маринованные огурчики получились хрустящими, добавьте дубовой коры (1 столовую ложку на трехлитровую банку); если кора мелкая, заверните ее в лист смородины или хрена. Помидоры проколите зубочисткой, чтобы они при стерилизации не лопнули.
Стерилизуйте такие маринады от 5 до 25 минут (время стерилизации зависит от размера банок).

Плодовые и ягодные маринады

Плодовые и ягодные маринады готовьте с использованием душистого перца, гвоздики и корицы, заливку делайте более сладкую. Твердые фрукты (груши, яблоки) предварительно ошпарьте в кипящей воде от 5 до 10 минут и быстро остудите.
Стерилизуйте плодово-ягодные маринады при температуре 85 градусов от 15 (литровые и пол-литровые банки) до 25 (трехлитровые бутыли) минут.
Маринады готовы к употреблению примерно через две недели после приготовления.

Хранение маринада

Храните банки с вкусными заготовками в сухом прохладном месте.Зимой, открыв банку с маринованными овощами или фруктами, положите под крышку обычный горчичник — это предотвратит появление плесени на продуктах при их хранении в течение 4-5 дней.