воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Как приготовить фальшивую икру


Все мы знаем, что китайцы мастера в производстве подделок. Но это у них в крови и менталитете. Мастера их поварского искусства могут подать вам блюдо, полностью приготовленное из овощей и бамбука, которое вы определите органолептически как натуральную курицу. Своими соусами и приправами они изменяют естественный вкус продукта и придают ему качества иного вида. Высший пилотаж в кулинарии. Но и в кухнях других народов есть блюда, имитирующие оригинальный вкус дефицитных или дорогих продуктов.

Преуспели в этом и советские домохозяйки-стряпухи, которые, не имея возможности приобрести недоступный продукт, изобретали вполне съедобный его заменитель – дешевые блюда со вкусом дорогих продуктов.


Закуска «Красная икра»
Две чищенные селедки, две отварные моркови, два острых плавленых сырка, 200 граммов сливочного масла пропустить через мясорубку, хорошо перемешать, выложить в салатник, охладить. Перед подачей украсить зеленью.


Фальшивая икра
Вскипятить полтора стакана воды с щепоткой соли, медленно помешивая, всыпать 4 стол. ложки манки, пока не загустеет. Все остудить и растереть с 1 стол. ложкой фарша из сельди, прибавляя постепенно 100 г подсолнечного масла, одну измельченную вареную морковь, 1 чайную ложку уксуса или лимонного сока. В готовую массу всыпать нарезанный зеленый лук.

Вообще из-за дефицита мяса в советское время стали готовить у нас котлеты и шницели из капусты, моркови, крупы и просто чистого хлеба. Последнее очень даже не удивительно для советских столовок. Такой был тогда вопрос для армянского радио: чем шницель отличается от котлеты? Ответ: в котлете меньше мяса, но больше хлеба, а в шницеле – больше хлеба, но меньше мяса.

Так же готовили у нас и как бы селедочный форшмак из вареной капусты, а сейчас из соевого мяса. Даже любимый всеми праздничный салат «оливье» – и тот ненастоящий. Ни в коем случае там не должна присутствовать морковь! Но советские люди, как китайцы, изобретательны. Она там для цвета. Хотя на самом деле придуманный поваром-французом салат не имеет ничего общего с нынешним хитом новогодних застолий.

Настоящий салат «оливье»
Два рябчика, 100 граммов черной паюсной икры, 200 граммов салата-латук, пара отварных языков, 25 раковых шеек, 200 граммов маленьких маринованных огурцов, 200 граммов сои-кабуль, два свежих огурца, 100 граммов каперсов, пять целых вкрутую сваренных яиц и майонез, сделанный на масле «Провансаль». Этого хватит на 10 человек.

Между тем не только советские домохозяйки изобретают фальшивые блюда. Поляки двое суток маринуют мясо домашней скотины с ягодами можжевельника и прочими приправами, чтобы придать ему вкус дикой утки или козы. Эстонцы варят заменитель швейцарского сыра, который именуют «сыйр». (Это как сейчас, подделывая марку, пишут вместо «Панасоник» – «Панаконик»).

Даже итальянцы горазды на подделки. Морепродукты «макаронники» заменили, конечно же, своими макаронами.


Макаронные креветки
Полкило итальянских рожек обжарить в 2 столовых ложках растительного масла до золотистого цвета. Слить масло. Залить рожки кипятком и варить под крышкой на среднем огне 10 минут. Добавить острого и пряного томатного соуса, посолить, поперчить. Закрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут. Вкус должен быть сладковатым.

По большому счету, нет ничего плохого в имитации, лишь бы это не было подделкой или фальшивкой. Ведь едим же мы соевое «мясо» и колбасы по 3-4 доллара за килограмм. А ведь мяса там, как в «Китикете» или «Вискасе» – не более 4%. Кстати, как и в датской «салями».

Не страшна имитация, нужно бояться фальсификации.
Источник