понедельник, 9 декабря 2013 г.

Моченые яблоки на зиму в банках


С детства помню вкус моченых яблок, которыми меня потчевала бабушка. В зимний холодный день ничего не было вкуснее этих яств, которые хранились в бочках в большом темном погребе.

Существуют вековые традиции заготовок моченых фруктов и ягод на зиму. И сегодня нам ничто не мешает использовать опыт предков. Конечно, настоящие моченые яблоки на зиму готовят в дубовых бочках с использованием соломы и ржаного солода. Мы же упростим этот процесс, заменив бочку стеклянными банками. Поверьте, получиться все равно вкусно.


Моченые яблоки на зиму в банках.

Яблоки, чистые, мытые, без трещин и червоточин, закладываем плотно в банки, заливаем приготовленным рассолом, закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в прохладное место. Для рассола: на 10 л кипяченой воды берем по 120 г сахара и соли. Яблоки будут готовы через пару месяцев.

Моченая антоновка на зиму в банках.

Антоновские яблоки особенно хороши для мочения в банках. Берем плоды среднего и мелкого размера и плотно укладываем в банки. Заливку готовим смешивая натуральный яблочный сок (25-30%) с кипяченой холодной водой. Чтобы яблоки покрывала заливка, сверху прижимаем их крестообразно положенными деревянными палочками. Заливка все время должна быть выше поверхности яблок на 4 – 5 см. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками или закатываем жестяными. Резиновые кольца у них перед закаткой укорачиваем на 1 см, для того, чтобы дать выход газам, которые будут образовываться во время брожения.
Источник