среда, 25 декабря 2013 г.

Традиции Китая: чайная церемония

В китайской чайной церемонии сочетается духовная практика, экзотический ритуал и красивое приготовление чая. Она называется Гунфу Ча и переводится как высшее мастерство чаепития. Это искусство распространялось буддийскими монахами, которые первыми открыли бодрящие и лекарственные свойства чая.




1. В церемонии используется специальная посуда - чайные пары Сян Бэй. Низкая пара предназначена для наслаждения вкусом и цветом, а высокая - для восприятия аромата.



2. Первая заварка смывает чайную пыль с молодых листьев, она дополнительно прогревает посуду и настраивает на чаепитие. Чай разливают по высоким чашкам, накрывают низкими широкими и переворачивают. Это символизирует соединение двух начал: Земли и Неба, Инь и Ян, женского и мужского. Этот процесс напоминает нам о том, что все движется и перетекает из одного в другое.



3. После этого участники берут высокие чашки и внимательно, медленно вдыхают аромат чая. Затем пьют чай, следя за ощущениями. Очень важно правильно выбрать воду и приготовить.



4. Используется только родниковая вода, приготовленная на открытом огне под наблюдением мастера и чай сорта улун.



5. Церемония требует особого настроения, как ведущего, так и участников, ведь от этого напрямую зависит результат. Мастер чайной церемонии внимательно следит за атмосферой, создаваемой чаем и мягко направляет участников, не давая уклониться в сторону. И помогает участникам насладиться ароматом, формой чайного листа, цветом и вкусом.



6. Церемония продолжается 2-3 часа, в течение которых участники выпивают около 20 чашек чая. Перед этим не следует кушать и курить, чтобы суметь в полной мере насладиться ощущениями.
Источник