
Сколько такой запеканки не приготовь, съедается моментально! Весной цветная капуста идет на «Ура!», ведь до первой местной зелени и овощей ещё ой как далеко. Так что это блюдо – приятное разнообразие, отдых от мясных вкусностей. Готовится достаточно быстро, понравится всем: и детям, и взрослым.
На средний кочан цветной капусты (800 г) нам понадобится:

Сливочное масло – 70 г
Мука – 2 ст. ложки
Сыр (плавкий, типа «Гауда») – 100 г
Сливки 15% – 200 г
Чеснок – 3-4 дольки
Лавровый лист – 1 шт
Розмарин – 3 веточки
Хлебная крошка – 100 г
Оливковое масло – 4 ст. ложки
Лимон – 1 долька

Сначала приготовим сливочный соус. Но перед этим ставим на огонь кастрюлю с тремя литрами воды для бланширования цветной капусты. В микроволновке растапливаем сливочное масло. Смешиваем муку и сливки. Добавляем остывшее масло. Взбиваем.

Чеснок очищаем и натираем на тёрке.

В сковородку, которую не стоит слишком сильно разогревать, вливаем соус, добавляем чеснок и лавровый лист. Прогреваем на очень слабом огне, постоянно размешивая венчиком. Через минут пять выключаем огонь. Соус постепенно сам загустеет без нашего участия. Одновременно с этим включаем духовку на 180 градусов, чтобы она начала греться.

Готовим присыпку для запеканки. С розмарина обрываем листья и рубим их ножом.

Смешиваем хлебную крошку с оливковым маслом и розмарином. Я никогда не вбрасываю оставшийся хлеб. Во-первых, это большой грех – выбрасывать хлеб. Во- вторых, если оставшиеся кусочки пропустить через мясорубку, а затем сложить в пакет и заморозить, то у вас всегда будет под рукой хлебная крошка, которую можно добавить и в фарш для котлет, и обвалять в ней кусочки мяса или рыбы, и приготовить корочку для форели. В-третьих, вы уже не будете покупать молотые сухари в магазине – а это, хоть и небольшая, но экономия.

Разбираем капусту на соцветия. А тут и вода в кастрюле уже закипела.

В кипящую воду добавляем лимон (чтобы капуста сохранила цвет и упругость) и саму капусту. Держим её там недолго – минут пять. Вынимаем.

В жаропрочную форму выкладываем капусту, заливаем соусом (из которого выловили лавровый лист), посыпаем тёртым сыром, а сверху посыпаем розмариново-оливковой хлебной крошкой. Отправляем в духовку минут на тридцать.

Запеканка готова. Не бойтесь её размеров. Нашего количества продуктов едва хватит на двоих. Я серьёзно – она такая лёгкая и нежная, что невозможно остановиться – такое смешение ароматов и вкусов.

Увидев в магазине свежий кочанчик цветной капусты, покупайте, готовьте сразу и наслаждайтесь вкусом.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий