вторник, 16 декабря 2014 г.

Как правильно приготовить печень в сметанно-горчичном соусе?

Рецепт на выходные: Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе
Есть такое неприятное заболевание как малокровие (или анемия). И советуют врачи в том числе и железосодержащие продукты потреблять, среди которых и печень говяжья. Не панацея, конечно, но раз в неделю стоит есть такие продукты.
Как правильно её приготовить? Чтобы не было специфического запаха, чтобы на вкус была нежная… Люблю готовить печень – это очень быстро и просто! Тут как с рыбой: главное, не передержать.

На кусок печени в 400 г (примерно 2 порции) нам понадобится:
Рецепт на выходные: Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе
Томатная паста – 1 ст. ложка
Сметана 20% – 3 ст. ложки
Зерновая горчица (или дижонская) – 1 ст. ложка без горки
Лук-шалот – 2-3 шт
Тимьян – 2-3 веточки
Каперсы – 1 ст. ложка
Масло растительное – 3 ст. ложки
Горячая вода – 3-4 ложки
Соль, перец по вкусу
Рецепт на выходные: Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе
Если печень у вас парная, достаточно просто опустить её в холодную воду минут на 10. Тогда сразу станут видны плёнки, которые нужно удалить. Если печёнка размороженная (размораживаем за сутки до готовки, на нижней полке холодильника), то её нужно замочить в молоке, чтобы она не стала жёсткой при готовке. Вымачиваем не больше часа. Это избавит печень от запаха, от сгустков крови и сделает её нежной.
Рецепт на выходные: Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе
Вот для таких случаев держу в аптечке стерильные хирургические перчатки. Вырезаем из печени все протоки, снимаем плёнку. И руки чистые, и печёнка в руках не скользит.
Рецепт на выходные: Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе
Нарезаем печень на кусочки со стороной не меньше 3 см.
Рецепт на выходные: Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе
Нарезаем на кружочки лук-шалот.
Рецепт на выходные: Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе
Смешиваем в миске сметану, томатную пасту, каперсы, горчицу. Добавляем 3-4 ложки горячей воды: чтобы сметана не свернулась.
Рецепт на выходные: Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе
Разогреваем в сковородке растительное масло. Слегка обжариваем лук, добавляем печень. И жарим на сильном огне минуты 3-4, постоянно потряхивая сковородку и переворачивая кусочки. Они должны покрыться корочкой со всех сторон, чтобы «запечатать» соки внутри.
Рецепт на выходные: Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе
Заливаем печень сметанной смесью, убавляем огонь до минимума. Добавляем тимьян. Как только соус забулькает, вытаскиваем и разрезаем на пробу один кусочек печени. Если кровь уже не сочится, выключаем сковородку, накрываем крышкой и оставляем минут на 10.
Рецепт на выходные: Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе
Подать можно с гречневой кашей, с рисом, с макаронами, с картофельным пюре.
Приятного аппетита!