суббота, 13 декабря 2014 г.

Сыта


Сыта — один из повседневных напитков Древней Руси и Московского государства допетровской эпохи. Готовили его путем разведения водой натурального пчелиного меда, а также из патоки, которую получали упариванием солодового сусла (проращивали ячмень, сушили его, размалывали, заваривали горячей водой и сливали сусло).



Сыта была обязательным ритуальным блюдом на поминальном столе, и подавали ее обычно к густым киселям. «...На столах явились блюда с кутьей и кануном, жбаны с сычиной брагой и баклаги с медовой сытой для поминального овсяного киселя...» (П. И. Мельников-Печерский. В лесах). 

Развести в горячей воде мед (на 1 кг меда 5 л воды), отдельно развести в теплой воде белую пшеничную муку так, чтобы не было комочков (на пол-литра воды 1 стакан муки). Эту смесь влить в разведенный мед и все вместе довести до кипения, помешивая, но не кипятить. 

Сыта простая 

Ингредиенты: 
50— 60 г меда, 1 л воды. 

Приготовление 
Мед развести водой, прокипятить, снимая пену, затем процедить и охладить. 
Количество меда по желанию можно увеличить до 150—200 г на 1 л воды. 
Для приготовления пряной сыты в воду добавить несколько пряностей по вкусу. 

Сыта лимонная 

Ингредиенты: 
50—100 г меда, сок 1 лимона, 1 л воды. 

Приготовление 
Мед развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить лимонный сок, тертую цедру и дать настояться в холодном месте. 

Сыта фруктовая (ягодная)

Ингредиенты: 
50 г меда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды. 

Приготовление 
Мед развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить фруктовый или ягодный сок. 
Можно добавить в сыту немного лимонной кислоты. 

Сыта ароматная 

Приготовить сыту на отваре душицы, зверобоя или другой ароматной травы.



Источник