пятница, 5 сентября 2014 г.

Как готовят аджику разные народы


Приготовление аджики – задача несложная, тем более что существует так много ее рецептов, среди которых всегда можно выбрать тот, который больше по душе. В этой статье мы расскажем о том, как готовят эту приправу, столь полюбившуюся во многих странах, разные народы.


Аджика изначально была изобретена, как считается, в Абхазии, откуда эта пикантная ни на что непохожая приправа распространилась по соседним странам. Острая, усиливающая аппетит, вкусная, но не каждому «по зубам» она стала одной из популярнейших приправ, и использовать ее начали в кухнях разных стран. Конечно же, это привело к закономерным последствиям – появилось множество рецептов аджики, характерных для определенных стран. О таких рецептах и пойдет речь.


РЕЦЕПТ АДЖИКИ ПО-БОЛГАРСКИ
Понадобится: 6кг помидоров, 1кг болгарского перца очищенного, по 500г очищенного жгучего перца и чеснока, 12 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты), 1 ст.л. соли.

Как приготовить аджику по-болгарски. 

В мясорубке перемолоть все овощи, очистив от семян и плодоножек перцы. Подсолить смесь, всыпать измельченный аспирин – он не даст приправе бродить. Выдержать аджику при комнатной температуре в течение 1-2 недель. Чем более кислый вкус хочется получить, тем дольше следует выдерживать приправу.


РЕЦЕПТ АДЖИКИ ПО-КАВКАЗСКИ
Понадобится: 500г красного жгучего перца, 250г соли, 100г чеснока, 30г семян кориандра молотых, 20г уксуса 6%, 10г молотых семян укропа.

Как приготовить кавказскую аджику. 

Очистить чеснок и жгучий перец, вместе с кориандром и укропом перекрутить в мясорубке, добавить уксус и соль, разложить по стерилизованным банкам и закатать.


РЕЦЕПТ КРАСНОЙ АДЖИКИ ПО-ГРУЗИНСКИ
Понадобится: 1кг красного стручкового перца, 300-400г соли, 300г чеснока, 200г грецких орехов, 100г хмели-сунели, 50-70г кориандра, порошок корицы по вкусу.

Как приготовить красную аджику по-грузински. 

Залить острый перец на 1ч холодной водой, затем вместе с хмели-сунели, кориандром, орехами, чесноком перекрутить в мясорубке, добавить корицу и соль, перемешать. Еще 2-3 раза перекрутить смесь в мясорубке с мелкой решеткой. Разложить аджику по баночкам и хранить при любой температуре, закрыв крышками, иначе она высохнет.


РЕЦЕПТ АДЖИКИ ПО-АРМЯНСКИ
Понадобится: 5кг спелых помидоров, 1кг чеснока, 500г горького перца, соль.

Как приготовить аджику по-армянски. 

Очистить чеснок, у перца удалить плодоножки и семена. Перекрутить перец и чеснок вместе с помидорами в мясорубке, подсолить, выложить в эмалированную посуду и на 10-15 дней оставить для брожения, каждый день по нескольку раз ее перемешивая.


РЕЦЕПТ АДЖИКИ ПО-КРАСНОДАРСКИ
Понадобится: 500г помидоров, 10 зубчиков чеснока, 3 сладких красных перца, по 2 баклажана и острых стручковых перца, 2 веточки укропа, ½ стакана растительного масла, 3 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. смеси пряностей, 1 ст.л. соли.

Как приготовить аджику по-краснодарски. 

Помидоры очистить от семян и кожицы, ошпарив кипятком. Сладкий перец также очистить от кожицы и семян. Баклажаны очистить и нарезать крупно, обжарить на сухой сковороде. Острые перцы разрезать вдоль, убрать семена, чеснок очистить и разрезать вдоль каждый зубчик, удалить сердцевину. Перекрутить в мясорубке все овощи, либо измельчить блендером, перемешать и выложить в кастрюлю, на среднем огне 20мин проварить, затем подсолить, приправить пряностями для аджики, заправить маслом и уксусом, убрать с огня, всыпать укроп и остудить аджику.

Приятного аппетита!


Источник