вторник, 2 сентября 2014 г.

Томатный сок домашнего приготовления


Томатный сок – кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Однако, следует помнить, что следует с осторожностью употреблять этот сок тем, кто страдает проблемами с кислотностью желудка, язвенной болезнью.


Итак, нам понадобятся:

Спелые томаты
Соль
Сахар

Количество соли и сахара зависит как от ваших вкусовых предпочтений, так и от помидоров – насколько они сладкие. Я, например, люблю сок очень соленый, поэтому перед употреблением его досаливаю еще.

Кстати, зимой его можно не только пить. Я часто использую томатный сок при приготовлении борща и соусов в макаронам, это уже точно полезнее магазинной томатной пасты.

Сорт помидоров подойдет любой. Следует следить, чтобы среди них не было гнилых и порченых, а то сок может получиться горьким.

Приготовление:

Итак, помидоры тщательно моем, чистим от плодоножек и нарезаем на кусочки - мелкие овощи на половинки, более крупные помельче.
Оптимальный вариант использовать для их измельчения соковыжималку или кухонный комбайн.
Полностью измельчаем томаты до консистенции сока.
Полученный сок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне, не забывая при этом постоянно помешивать.
После закипания появится пена, которую снимать нет необходимости, она начнет исчезать через несколько минут. Добавляем соль и сахар - на трехлитровую кастрюлю сока по 1 столовой ложке. Помешивая, кипятим сок на слабом огне минут 20 до полного исчезновения пены.
Заранее следует подготовить банки - подойдут как с закаточной крышкой, так и с закруткой.
Разливаем томатный сок. Чтобы избежать раскола банки, следует вначале налить немного сока на дно, подождать несколько минут, чтобы стекло прогрелось, а уже потом заполнять емкость полностью до самого верха.
Если же вы не любите сок с косточками, не забудьте его процедить.
Закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем и с нетерпением ждем зимы!


Источник