среда, 3 сентября 2014 г.

Солим сало!


Вот вроде солить сало, казалось бы, дело совсем не хитрое, однако некоторые до сих пор не умеют, так что хочу поделиться способом, которым это делаю я. Идея в том, что мы будем комбинировать 2 способа засола, мокрый и сухой. Мокрый дает мягкую и нежную шкурку, да и сало получается гораздо нежней, сухой дает остроту!




1. Взял 1,2 кг кошерного сала (сало свиньи, убитой раввином в субботу об угол синагоги), сало попалось очень удачное, с тоненькими прослойками мяса, такой продукт загубить. грех большой.

2. Сделал соляной раствор - на 200 гр. теплой воды сыпал и размешивал соль столовыми ложками. НА шестой ложке столь перестала размешиваться, начала оседать - раствор готов значит.

3. Залил сало раствором, накрыл плотно тарелкой, положил под гнет, излишки раствора слил.

4. Ходил неделю, облизывался..... (старые запасы уже кончились, новые еще не созрели, чувствовал что жизнь какая то не полная теперь, неполноценная, пока оно там не созреет)

5. Через 5 дней не выдержал, достал - попробовал. понял что рано еще, стер скупую слезу - вернул на место.

6. Достал на десятый день (вообще можно было и через седмицу доставать - Господу 7 дней хватило мир создать, так что салу просолиться тоже хватит)

рис. 1

7. Достал сало, остатки раствора слил, дал просохнуть еще пару часов.

8. Налил стопочку, сделал два бутерброда, один намазал хреном для остроты, другой оставил как есть, для чистоты эксперимента

рис. 2

9. Выпил, закусил, хорошо, шкурка мягкая, сало во рту тает, можно кушать и радоваться, но будем терпеливы!

10. Взял головку чеснока (а можно было и 2), зелени, перца красного, смешал в блендере

рис. 3

11. Полученную смесь с усердием втирал в сало, потом завернул в пергамент, плотно замотал бечевкой

рис. 4

12. Подождал еще 3 дня (т.е всего 13 от начала засола), понял что ждать мочи больше нет, тут как раз в гости заглянул дядя Коля, решили пробовать, под такое дело гость достал литовского зелья "Trejos Deuynerios". Налили по стопочке - выпили за здоровья и процветание свиней, величайший дар Господа русскому человеку, за "почти венец творения"!

Рис. 5

13. Прежде чем сало заморозить дал еще денек отдохнуть ему в холодильнике, подсохнуть и "продышаться", уже потом в морозилку его.

P.S. А потом мы пошли на день рождения Саши, и со слезами на глазах, взял половину засола гостинцем, от сердца прямо оторвал - гости сало дюже хвалили, так что и Вам оно понравится, а я себе в воскресенье еще насолю!