четверг, 11 сентября 2014 г.

Пшенично-ржаной хлеб от Ришара Бертине


Замечательный и невероятно вкусный пшенично-ржаной хлеб от гуру в этом деле Ришара Бертине. Количество ржаной муки, по желанию, можно увеличить или уменьшить. 


400 г. пшеничной муки в/с
100 г. обойной ржаной муки
10 г. свежих дрожжей
10 г. соли
350 мл воды

Смешайте оба вида муки и кончиками пальцев вотрите в получившуюся смесь дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, воду и замесите тесто. Придерживая миску одной рукой, замешивайте другой минуты 2-3, пока тесто не начнет собираться в ком.
Вывалите тесто на рабочую поверхность. На ощупь тесто будет мягкое и влажное, а по виду будет походить на липкую кашу. Не присыпайте стол мукой - в этом нет необходимости. Вымесить тесто, растягивая его. Складывая, и снова растягивая. В итоге тесто станет более эластичным, начнет отлипать от поверхности, на вид станет шелковистым, а на ощупь гладким и упругим.
Теперь можно слегка подпылить рабочую поверхность, выложить на нее тесто и сформировать шар, по очереди сворачивая края к центру.
Выложите шар в миску, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.
Из подошедшего теста сформировать буханку, оставить расстаиваться около часа.
Выпекать при 220 градусах. Остудить на решетке.


Источник