воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Парижский багет


Парижский багет представляет собой длинную и тонкую булку белого хлеба. Особенность такого багета — в мягкой сердцевине и хрустящей корочке снаружи.



История французского багета не так уж и стара, но весьма интересна. Распространился в Париже он в 1920-е годы. А в 1930 году во Франции издали закон, запрещающий булочникам начинать свою работу ранее четырех часов утра. Тогда пекари начали в срочном порядке искать новый способ быстрой выпечки хлеба. Таким образом, появился на свет французский багет. Он требует меньше времени для поднятия и выпечки, нежели обычный хлеб. Пекут багеты различной длины, таким образом, удовлетворяя потребности покупателей. Пропекают багеты также по-разному. В итоге, рано утром покупатели имеют возможность выбрать багет на свой вкус – ещё теплый, длинный или покороче, бледный, румяненький или зажаренный. Вес парижского багета – ровно 200 грамм.

Рецептура многих багетов – строгая тайна. Но основные компоненты для приготовления багета – это мука, дрожжи, вода и соль. Предлагаю приготовить багет по нашему рецепту! Секрет такого багета – достаточно влажное тесто и длительная ферментация при низкой температуре. Опара абсолютно не нужна, а замес — минимальный!

Чтобы приготовить багет, вам понадобится:

мука пшеничная – 250 г
мука хлебная – 250 г
дрожжи сухие быстрорастворимые – ¼ ч.л. (1 г)
соль – 10 г
вода – 375 г

Как приготовить багет:

1.В миске смешиваем муку с дрожжами и солью, затем добавляем воду и замешиваем тесто. Когда тесто станет единым целым, кладем его назад в миску и затягиваем пищевой пленкой.
2. Тесту даем постоять около 1 часа для брожения.
3. Затем складываем тесто три раза с интервалом в 20 минут. После убираем тесто в холодильник на 21 час.
4. Вынимаем тесто из холодильника и разрезаем на три одинаковых части. Снова накрываем пищевой пленкой на 1 час. Постарайтесь куски теста сделать округлой формы, не стоит пока делать из теста что-то похожее на багеты.
5. Посыпаем мукой рабочую поверхность стола и выкладываем на нее один из кусочков теста. Тесто получается достаточно липким, поэтому можно воспользоваться скребком при снятии его с доски, чтобы тесто не рвалось и не тянулось.
6. Тесто растягиваем в виде треугольника, размером около 12х15 сантиметров. Заворачиваем ту сторону теста, которая подлиннее, вовнутрь таким образом, чтобы край лег чуть дальше середины, а сверху накладываем вторую сторону. Получается продолговатый кусок теста.
7. Продавливаем ребром своей ладони неглубокое углубление, желобок вдоль середины нашего куска теста. Теперь сворачиваем тесто пополам (вдоль куска) таким образом, чтобы его поверхность натянулась. Большими пальцами придерживаем нижний край теста, а остальными пальцами – заворачиваем. Обязательно следите, чтобы на рабочей поверхности стола было в достаточном количестве муки, не много, но и не мало. Если ее будет слишком много – тесто будет проскальзывать, если мало – будет прилипать. Запечатываем шов основанием ладони.
8. Багеты раскатываем до необходимой длины и перекладываем для расстойки на кухонное полотенце, посыпанное мукой. Оставляем на 45 минут.
9. Перекладываем багеты на бумагу для выпечки. Выпекаем на камне, с паром в разогретой духовке при 250 градусов около 25-30 минут.

Приятного аппетита!


Источник