понедельник, 24 июля 2017 г.

Сливовый соус ткемали на зиму



Знаменитый грузинский соус ткемали - это замечательное дополнение к жареному мясу, шашлыку, рыбе, птице, гарнирам и незаменимая добавка в суп харчо. Он богат витамином С, в нём содержится много пектина, который способствует очищению организма. Ткемали готовится легко и его чудесный вкус в холодные зимние дни подарит воспоминания о тёплом лете.


Ингредиенты на 1,5 литра соуса:


-сливы (лучше всего дикая алыча) 2 кг;
-чеснок 14 зубчиков;
-сахар 6 ст.ложек;
-соль 1 ч.ложка;
-кориандр молотый 1 ч.ложка;
-пучок кинзы, базилика или укропа;
-острый перец по желанию.

Приготовление:


1) Сливы помыть, поместить в кастрюлю и залить водой, чтобы вода лишь слегка покрывала их.
2) Варить сливы примерно 7-10 минут, пока они не станут мягкими и не начнут лопаться (зависит от сорта слив). Снять с огня и полностью остудить.
3) Откинуть сливы на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Полученную жидкость отложить.
4) Тщательно перетереть всю мякоть через сито или через марлю, косточки извлечь.
5) Добавить в полученную массу раздавленный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу, кориандр, соль, сахар и острый перец.
6) Если соус получится слишком густой, добавить немного отложенной предварительно жидкости.
7) Поставить массу на огонь и готовить примерно 20 минут, время от времени помешивая.
8) Готовый ткемали немного остудить и закатать в стерилизованные банки.
9) Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
10) Хранить в кладовке или в погребе.


Приятного аппетита.