среда, 26 июля 2017 г.

Осетинский пирог с мясом

История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие. За столь длительное время рецепт доведен до совершенства. К слову, пироги в Осетии – больше чем пироги. Это культовая еда. 
Их подают и в праздники (нечётное количество), и в траурные дни (чётное), с ними связано много традиций и ритуалов. В праздники и в будни чаще всего пекут по три осетинских пирога, которые символизируют единство солнца (неба), воды и земли. 
В траурные дни, считается, солнце заходит — поэтому количество пирогов становится чётным. Начинки пирогов могут быть разными: сыр, капуста, картофель, тыква, фасоль, черемша, рыба, грибы. Наш осетинский пирог (фыдджын) будет с говядиной.

Для теста нам потребуется:

-1 кг муки,
-50 г растительного масла,
-20 г соли,
-20 г сахара,
-20 г свежих дрожжей (или сухие – то 5 г),
-450 г воды.

Свежие дрожжи растворяем в теплой воде. Смешиваем все ингредиенты и хорошенько вымешиваем тесто. Пока тесто подходит – готовим начинку.

Для начинки нам потребуется:

-300 г рубленого мяса (подойдет и фарш) из говядины
-50 г репчатого лука
-Соль, перец молотый по вкусу
Лук мелко измельчить, специи добавить в фарш и тщательно перемешать.

Тесто делим на две ровные части. Раскатываем каждую по отдельности тонким слоем. На первый «блин» выкладываем начинку. Во втором прорезаем дырочки (можно сложить тесто пополам и ещё раз пополам, вырезать узоры как для снежинки). Кладём сверху на начинку и «запечатываем» пирог по краям.

Отправляем в разогретую до 250°С (максимально) духовку на 13-15 минут. Как только фыдджын подрумянится – достаем.