среда, 12 июля 2017 г.

Чахохбили




Игридиенты:

- курица, 1 шт
- сладкий перец, 1 шт
- помидоры среднего размера, 4 шт
- репчатый лук среднего размера, 2 шт
- морковка, 1 шт
- чеснок, 2-3 зубчика
- томатная паста, 1-2 столовых ложки
- красное вино, 50 граммов (если в блюдо) и 200 граммов (если внутрь).
- зелень, соль, перец по вкусу.




Способ приготовления:

На первоначальном этапе необходимо разделать курицу на кусочки размером по 3-5 см и обжарить без добавления масла до образования корочки в любой подходящей для этого посуде. Мне нравится это делать в казане. Курицу обжариваем небольшими партиями и складываем куда-нибудь, например в миску.




После этой процедуры в казане остаётся вытопившийся куриный жир, в котором мы обжариваем порезанный репчатый лук. Через некоторое время к луку добавляем мелкопорезанную морковку. Пассеруем минут пять и засыпаем в пережарку нашинкованный мелкими кусочками красный перец. Овощи дадут сок и процесс приготовления плавно перетечёт из жарки в тушение. 
Ещё минут через десять добавляем нарезанные помидоры. Их можно предварительно обдать кипятком и очистить от кожи, но можно и не заморачиваться, а просто нарезать и добавить в блюдо. Я делал и так, и так.




Кладём в пережарку томатную пасту, перемешиваем, тушим ещё минут десять.



Затем к овощам засыпаем обжаренную курицу. Солим, перечим, добавляем различные специи по вкусу и желанию. Можно плеснуть в блюдо красного вина. А можно и так выпить стаканчик-другой. Вкус блюда не испортится. Закрываем посуду крышкой и тушим блюдо на маленьком огне в течение 30 минут.




Пока чахохбили тушится, нарезаем зелень и чеснок. Минут за десять до готовности открываем крышку и засыпаем зеленью с чесноком наше варево. Запах в этот момент - обалдеть!




Работы минимум, а на выходе получаем замечательное ароматное грузинское блюдо хоть к праздничному столу, хоть на каждый день.

Приятного аппетита!