воскресенье, 31 августа 2014 г.

Свинина по-нормандски


В Нормандии готовят это мясо с сухим яблочным сидром. Заменить его можно натуральным яблочным соком хорошего качества, но лучше все-таки поискать в супермаркетах яблочный сидр или кальвадос, именно они придают мясу божественный вкус и аромат.


Что нужно:

500г свиной корейки без костей
200г яблок (лучше кислых)
100г моркови
250г репчатого лука
250 мл сухого яблочного сидра (или натурального яблочного сока)
1-2 ч. ложки сахара
1 ст. ложка зернистой горчицы
2 ст. ложки растительного масла
соль, черный молотый перец, парпика - по вкусу

Что делать:

Кусок корейки обсушить бумажным полотенцем, срезать лишний жир, оставив с края не более 0,5 см. Нарезать средними кубиками. Лук очистить, порезать полукольцами, морковь нарезать тонкими кружочками. Яблоки разрезать пополам, вырезать семенные коробочки и нарезать дольками.

На сковороде разогреть 1 ст. ложку масла, выложить лук и обжарить на сильном огне 2-3 минуты, помешивая, до золотистого цвета. Добавить морковь, готовить еще 1 минуту. Затем добавить яблоки, посыпать все сахаром и готовить 2-3 минуты. Когда яблоки и лук карамелизируются, переложить все на тарелку.

На сковороду влить оставшееся масло и порциями обжарить куски корейки на сильном огне, по 2 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо посолить, поперчить. Туда же влить сидр (яблочный сок) и добавить горчицу. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить мясо 20 минут, затем перевернуть и готовить еще 15 минут. Следить, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости добавлять сидр (яблочный сок) или горячую воду небольшими порциями.

Когда мясо потушится, перемешать, попробовать и, если надо, добавить соль и специи. Снова переложить в сковороду лук с морковью и яблоки, выложив их поверх мяса. Накрыть крышкой и тушить на низком огне 15 минут.

Подавать готовое блюдо лучше всего с отварным рисом или картофелем.


Источник