воскресенье, 31 августа 2014 г.

Острая курица в сливочном соусе





Ингредиенты:

Куриные окорочка - 4 шт.
Аджика грузинская из острого красного перца чили (НЕ путать с "русской" аджикой, которая с помидорами и болгарским перцем) - 2 ч.л.
Сливки(любой процент жирности) - 200 мл.
Бульон куриный - 200 мл.
Масло растительное - 2 ст.л.
Масло сливочное - 30-50 гр.,
Мука - 1 ст.л.
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 2-3 зуб.
Соль
Свежемолотый черный перец.

Приготовление:

1.Берём любые части курицы(хоть саму курицу разделать, хоть бёдра, голени, кроме крыльев), у меня были окорочка, я их разделила на голени и бёдра, вымыла под проточной водой, и высушила кухонной бумажной салфеткой.
2.Курицу посолить, поперчить и обмазать грузинской() аджикой(ни в коем случае не путайте с аджикой из помидоров и болгарского перца, это совсем разные вещи!). Если кто не знает(хотя, я в этом сомневаюсь) грузинскую аджику могут увидеть у меня на фото.
Обмазанную курицу оставляем мариноваться на полчаса.
3.В сковороде растопить сливочное и растительное масло.
4.Репчатый лук нарезать крупно(на четвертинки), и обжарить в масле до золотистого цвета. Обжаренный лук "вылавливаем" и выкидываем, он нам больше не нужен, так как весь свой вкус он уже отдал маслу.
5.Обжариваем в масле куриные части по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки, и выкладываем их в жаропрочную посуду(у меня стеклянная).
6.В сухой маленькой сковороде обжариваем столовую ложку муки до коричневого цвета.
7. В сковороду с маслом наливаем куриный бульон(у меня всегда есть замороженный в морозилке, у кого нет - может в крайнем случае, развести в стакане горячей воды куриный кубик), сливки - нагреваем всё, солим-перчим по вкусу, добавить выдавленный чеснок, доводим до кипения, добавляем обжаренную муку(чтобы немного загустить соус), хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. И заливаем этим соусом куриное мясо.
8.Форму с курицей ставим в уже нагретую духовку до 180 гр. на 30 минут.


Источник