пятница, 22 августа 2014 г.

Легендарные ликеры. Амаретто (Аmaretto)


Амаретто (в переводе с итальянского «amaretto» ― «слегка горьковатый»)― сладкий напиток с ярким привкусом миндаля. Для него характерен насыщенный шоколадный цвет. Крепость традиционного Амаретто ― Disaronno Originale Amaretto составляет 28%.


Технология приготовления включает настаивание абрикосовых косточек на коньке с добавлением различных трав и пряностей. Точный состав держится в тайне с 1525 года.

История

По легенде в 1525 году один из учеников Леонардо да Винчи делал роспись фресок при монастыре в Саронно. Для образа Мадонны ему позировала молодая вдова, приютившая художника. После заврешения работы, в день отъезда, хозяйка, увековеченная на фреске монастыря, в знак благодарности подарила Бернардино Луини бутылку ликера с ароматом горького миндаля. Напиток был приготовлен из плодов ее сада, ликер был назван Амаретто. Долгое время на его этикетах была изображена таинственно улыбающаяся прекрасная женщина.

Еще одной особенностью оформления бутылок является ее квадратная форма. По легенде, стеклодувы о. Мурано специально стали делать бутылки для Амаретто такой формы, чтобы в темноте ее было легко найти среди других напитков. Также «визитной карточкой» ликера является его массивная черная завинчивающаяся пробка.

Как и с чем пьют

― Употребляется как самостоятельный напиток или со льдом.

― Используется в составе смешанных напитков. Самые популярные коктейли с ликером амаретто и апельсиновым соком с кусочками льда.

― Добавляется в кофе, горячий шоколад и другие безалкогольные напитки. Часто смешивается с колой, напиток получается похожим на Cherry Cola.

― В кулинарии он также широко применяется в выпечке, десертах, фруктовых салатах, мороженом.

Рецепт приготовления Амаретто в домашних условиях

Приготовить можно и в домашних условиях. Однако нужно учесть, что ядра абрикосовых косточек в своем составе содержит синильную кислоту, которая является ядовитым веществом. Несоблюдение указанных пропорций может привести к пищевому отравлению.

Для приготовления понадобится:

― 1 стакан воды

― 1 стакан сахара

― 1 стакан коньяка или водки

― 2 ст. ложки миндального экстракта

― 2 ч. ложки ванильного экстракта

― Пустая бутыль объемом 750 мл.

Из воды и сахара готовится сироп: на среднем огне раствор доводится до кипения. После чего приготовленный сироп остывает в течение 15-20 минут. Смешивается водка, миндальный, ванильный экстракты и сахарный сироп. Жидкость тщательно перемешивается и настаивается около месяца в плотно закупоренной бутылке.


Источник