среда, 21 декабря 2016 г.

Луковые пирожки - ну очень вкусно!

Очень нравятся эти пирожки, тем более, что и тесто удачное и сама начинка нам нравится. Вот редкий случай, когда могу написать "как делает моя мама":)



Ингредиенты на 15 пирожков:

Для теста:

600 г пшеничной муки
1 ч. л. соли
20 г свежих прессованных дрожжей (или 5 г сухих дрожжей)
2 ст. л. сахара
250 мл молока (очень удачно получается на кефире/сыворотке/простокваше)
50 г сливочного масла
25 мл подсолнечного масла
1 яйцо

Для начинки:
100 г зеленого лука
2-3 куриных яйца
20 г сливочного масла
по вкусу соль и черный перец

Для жарки пирожков:

500 мл подсолнечного масла без запаха

Приготовление:
Влить 50-70 мл теплого молока в небольшую глубокую чашку. Раскрошить дрожжи в молоко, всыпать 1 ч.л сахара и 1 ст. л. муки, тщательно перемешать ложкой до состояния густой сметаны. Чашку закрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 15-20 минут. Сливочное масло растопить.

Просеять муку с солью в большую чашку. Влить активированные дрожжи, яйцо, сливочное и подсолнечное масло, оставшееся молоко и всыпать сахар.

С помощью деревянной ложки мешать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок чашки (можно замесить и руками). Накрыть чашку пищевой пленкой и убрать ее в теплое место минимум на час, чтобы тесто удвоилось в размере.

Приготовить начинку.
Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сливочное масло растопить. Высыпать лук в глубокую чашку и слегка примять толкушкой для картофельного пюре, чтобы лук уменьшился в объеме, но не пустил сок. Яйца мелко нарезать. Высыпать в чашку яйца, вылить масло, посолить, поперчить и перемешать начинку.

Подошедшее дрожжевое тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, и разделать на маленькие шарики весом 40-50 граммов, которые раскатать или размять рукой в виде лепешек. На каждую лепешку положить 1,5-2 ст.л. начинки и слепить пирожки. Пирожки сложить на доску или пирожковый лист, посыпанный мукой, и дать им подняться в теплом месте.

Разогреть подсолнечное масло в сковороде с высокими бортами до 170-180 оС. Пирожки уложить швом вниз в масло и жарить с обеих сторон до зарумянивания.

Приятного аппетита!