пятница, 23 декабря 2016 г.

Жаркое из свинины с черносливом


Ингредиенты
  • Нежирная свинина 1.3 кг
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Бекон (или тонкие полоски ветчины) 2 ломтика
  • Репчатый лук 8-10 маленьких луковиц
  • Чеснок (мелко нарезанный) 2 зубчика
  • Лук-порей (мелко нарезанный) 2 шт.
  • Чернослив без косточек 200 гр.
  • Портвейн 300 мл.
  • Куриный бульон 200 мл.
  • Свежий чабрец (мелко нарезанный) 2 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Петрушка (мелко нарезанная) 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец
Способ Приготовления
  • 1
    Разогрейте духовку до 180⁰ C.
  • 2
    В большой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте свинину на сильном огне целиком так, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Это должно занять не более 8 минут. Затем снимите мясо со сковороды.
  • 3
    Положите в эту же сковороду сливочное масло, а когда оно растопится, добавьте очищенные луковицы и нарезанный бекон. Обжарьте до золотистого цвета, а затем добавьте чеснок и лук-порей. Тушите до тех пор, пока овощи не станут мягкими, но и не начнут зажариваться.
  • 4
    Снимите овощи со сковороды, налейте в нее портвейн и нагрейте его на среднем огне, непрерывно помешивая. Постарайтесь смыть горячим портвейном со стенок сковороды все, что к ним прилипло. Затем снова выложите в сковороду мясо и овощи. Добавьте чернослив, куриный бульон, чабрец и лавровые лист.
  • 5
    Доведите жаркое до кипения, посолите и поперчите. Затем накройте его крышкой и уберите в разогретую духовку на полтора часа.
  • 6
    Выньте и выбросьте лавровый лист. Затем выловите 8 ягод чернослива, разомните их до состояния пюре и добавьте обратно в блюдо. Достаньте мясо, нарежьте его на порционные куски и выложите на тарелки. Полейте свинину соусом из сковороды, посыпьте петрушкой и подавайте на стол.
Примечания
  • Жаркое из свинины с черносливом прекрасно сочетается с картофельным пюре, фасолью, зеленью и тушеной морковью.